沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

大连16岁女生为文学梦想“筑巢”

2013-04-07 11:04      来源:大连晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  郭熹萦人漂亮,文字也极富灵气。

  著名作家素素说:“其实,她的文字不只是比年龄成熟了许多,还有一种港台式的精致和温婉……”

  著名文学评论家宁珍志说:“欣喜的是大连女性散文创作在继素素、赵冬妮之后,又一位自成风格的少年作者脱颖而出,丰富着读者的情感天地和内心生活。”

  年仅16岁,就读于我市辽师附中高二的小姑娘郭熹萦,和她刚出版不久的散文集《筑巢》受到大家毫不吝啬的赞美。目前,这个“立志与文学纠缠不休的小女孩”,正在为去香港高校进一步实现文学梦而不懈努力着。

  超越年龄的成熟理性令知名作家惊诧

  手中的一本《筑巢》犹散发着墨香,似在昭告大家它刚刚面世不久,眼前,它的作者,年仅16岁的郭熹萦,娴静而睿智,青春与书卷的气息,就那样完美的在她身上绽现。而倾谈之下,你会不由一再感慨,这个邻家小妹般的女孩,她的谈吐、见解与眼界,正如她的文字一样,远超了她的年龄,透着一种理性、一种睿智,更有暖暖的温情。

  早在出版这本书之前,郭熹萦的文字就经常见诸杂志、报刊,也经常在全国性的作文比赛中获奖。这得益于她的努力与文学天分的同时,更在于她有个绝对支持她梦想,并一直予以积极引导的好妈妈。而真正萌生了出书的念头,则是在妈妈和素素老师的鼓舞下。郭熹萦回忆,在一次聚会上,她的妈妈带她拜会素素老师,那天,她带去了自己的几篇散文。在后来为郭熹萦的这本《筑巢》写序中,素素回忆,她清楚的记得其中有一篇中秋之夜小女孩怀念去世的姥姥的文章,“我惊异于她能那么真挚地描述天荒地老的隔辈之爱,更惊异于在她的内心竟给人伦之常私留了那么大一块芳草地。”素素说,“我想看你更多的东西。”正是这句话,让这个热爱文学的小女孩更加笔耕不辍,每个完成了学业的夜晚,白日里的深刻思考,化作精致的文字,在键盘下诞生。她将文字发给素素,聆听素素的建议。她回忆,素素并未刻意告诉她文章该怎么写,但在与素素的每次交流中,她不知不觉的“像变了个人”。

  “后来,素素老师让我把写的文章集结成书,试试能否出版。”郭熹萦回忆,爱看书的她每每翻看钟爱作家的作品,也曾幻想过拥有自己写就的书,抱着试试看的想法,她将自己的近60篇文章交给了中国文联出版社,竟然真的就得到了出版社的回复,并得到编辑很高的评价,这让小家伙着实兴奋不已。

  为香港情结和执着的文学梦不懈努力

  真正拿到书后,爱不释手之余,郭熹萦反而沉静下来,令人意外的处之泰然。在受到大家肯定与赞赏的同时,小姑娘依然不骄不躁,执着耕耘着文字,执着向往着理想的文学殿堂。对于她的文学水平,你可以称之为天分,但这天分,是以勤奋为引,大量的阅读、大量的记忆,以及深深地思索,真正的堪称“筑巢”。郭熹萦自幼就是个极安静的孩子,安静的观察生活,观察形形色色的人,培养了她独立思考的能力。而当这些与她的文字结合,笔端便流淌出令人惊讶的睿智与灵动。

  就读于重点高中的她学习成绩一直不错,考入内地名校不是太大问题,可这个温婉的小丫头,却在对未来的选择上显露了执拗的一面。她深爱文学,爱到立誓要将手中的笔一直握下去。而当她的文学梦遭遇香港,她竟发现那个城市之于她,仿若前世今生注定般的契合。她说,她深爱着洋紫荆,深爱着香港的风景人文气息,那里,有她钟爱的作家:林夕、亦舒、张小娴……

  她这样描述自己的香港情结,第一次邂逅,是“撞”进香港,怀着好奇的心情探索着;而第二次再去,则是“走”进香港,她开始用心体会那里的一切,越体会、越融入、越深爱;第三次香港行,她则专程去看学校,香港中文大学、香港大学……来不及等待传统高考之路,才上高二的她已经迫不及待要提前融入香港,她向香港高校提交了申请,并为能够顺利就读而努力着,以求早日深入到那个让她魂牵梦萦的地方,继续坚守她不离不弃的文学梦。

  “我在筑巢,巢穴中有我的梦。我搭建它,源于执着的信念。”说这话时,这个小女孩眼神中的执着与希冀是那样的动人,诚如著名文学评论家宁珍志所说:郭熹萦今后的发展空间真的是难以估量。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李萱桐]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警