红皮肤“金腰带” 这是啥石头?

http://news.nen.com.cn    2013-04-07 13:33    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  清洗后,石头表面的红色越发鲜艳,放在阳光下还会呈现出金黄色的线条。记者张剑峰摄

  记者张剑峰报道周身呈红色,阳光下还能显现出金黄色的线条,这到底是块啥石头?家住鞍山市铁东区新一佳社区的奇石收藏者石国斌一直想弄个明白。

  2012年底,石国斌在五一路附近散步时发现了一块外表圆润且周身呈肉红色的石头,他赶紧捡起来拿回家。在询问了朋友并上网查了资料后,他都没弄明白这块石头是什么品种。

  今年春节,石先生把石头清洗一下,奇怪的事情发生了:石头表面的红色越发鲜艳,放在阳光下还会呈现出金黄色的线条,“会不会石头里有金子啊”?从此,石先生像得了一块宝贝一样,对这块石头爱不释手。

  近日上午,记者见到了这块石先生眼中的“怪石”,这块石头外表呈椭圆形,周身呈红色,长约10厘米左右,拿在手里沉甸甸的。凑近观察,发现石块上出现金黄色的线条。石先生称,石头重7两,放在阳光下,金属线会更明显。

  石国斌介绍,自己是一个铁杆的石头收藏者。远到天津,近到辽阳,10年间他已经积攒了60多块“奇石”。在他收藏的石头中,有形似人头的,有条文似汉字的。之前,他最中意的是一块貌似孙悟空头像的石头,就是在鞍山的一座山中发现的。

  鞍山市地质局工作人员表示,石先生捡到石头的地点,不应该出现含有矿产的石头。而石块出现红色表面有很多可能,像含有石英、云母、长石的肉红色花岗岩、铁矿石等的表面都是红色的,里面也会呈现出金属色,如果想具体知道“怪石”的品种,需要进行细致地检验。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报鞍山版 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警