沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳应届大学生薪水低位徘徊 月薪2000元很普遍

2013-04-08 07:34      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  对于今年夏天就要毕业的大中专学生们来说,这个4月变得格外紧张。一方面,有些已经找到工作的学生还准备参加省公务员考试,有些工作仍无着落的学生奔波于沈阳市内的各种针对高校毕业生的招聘会。

  与无学历的餐饮服务人员和一些建筑装修的技工们薪酬待遇以及上涨幅度相比,应届大学生们的工资并没有什么优势,上涨也很迟缓,薪水仍徘徊在低位状态,2000多元的工资似乎成了招聘毕业生的普遍薪酬价位。三四年前,这样的应届毕业生薪酬已是普遍,尽管在行业上有所区别,甚至有2000元左右的行业差价,但应届大学生们的低工资时代似乎一直存在。来自沈阳市就业部门的数据显示,尽管沈阳从事经济活动的总人口数下降,但由于连年扩招,今年沈阳地区的毕业生总量在11.5万左右,学生毕业数从统计总量上呈上升趋势。一些人力资源业内人士表示,今年经济形势又使得实体企业的招聘人数减少,预计应届大学生们的特点与就业形势的供过于求的状况,使其薪酬无法得以提高。

  招聘企业提供薪酬多在2000元

  4月2日上午10点左右,在青年北大街与北京街附近的沈阳人才市场里,正在举办一场高校毕业生就业专场招聘会,尽管招聘会明显标示着“广告、传媒、教育、咨询行业专场”,但入场的招聘方大多是制药、商贸、寿险与部分制造等单位。上百家招聘单位中,有两三家是教育培训机构。

  一家总部在甘肃的药品公司沈阳分公司打出“储备干部,35岁以下,应届毕业生优先考虑,带薪培训。月工资3500元以上”。但当记者咨询负责招聘的张小姐有关应届毕业生的工资时,她却告诉记者,如果是应届毕业生的话,一般要经过6个月的实习期,实习期因为要做一周两场培训,基本上只能挣2000元左右。目前在公司实习的一些大专生做内勤文员的,只有1500元左右,销售人员挣得多些,但基本上是“2000+提成”模式,由于刚毕业的学生没有经验,销售提成这一块不会太多。

  一家寿险公司给出电话销售人员的薪酬是1800元,一家民营科技发展有限公司招大专的电话销售人员,薪水给出的是1500元至1999元,还有一些机械制造公司招聘机电一体化专业的毕业生,给出的薪酬在1500元至2300元之间。

  用人单位为啥给新毕业大学生薪酬低

  位于三好街的一家晓安办公耗材配送中心的负责人罗先生告诉记者,目前在三好街招聘的销售人员基本上是“底薪+提成”,做得比较好的销售人员一个月能拿到3000元,而对于刚毕业的大学生,基本上是“1500元、1600元+提成”,至少需要半年多时间,这些新毕业的电脑方面的学生才能熟悉市场,基本上前半年只能在2000元以内。

  做软件编程的技术人员,分能否熟练上手,有些新毕业的大学生头脑灵活,以前就有过编程经验,进来就能干活,能挣到2000多元,而有些新毕业的学生在学校没有接触到编程,只能由公司来进行培训,刚开始也就是1000多元。行业内对于新招聘的大学生们基本都有实习期,而在实习期,通常没有五险一金。

  对于用人单位给新毕业的大学生薪酬低的原因,罗先生解释,一方面,像他这样劳动力密集型中小企业的成本中,人力成本占据企业很大一块,这些年又增加了给技术人员交保险,这些都增加了人力成本,不可能提供高的薪酬;另一方面是,应届生的工作经验少,很多大学生连基本的就职能力、职业素养都缺乏,单位得花几个月的时间去培训他们如何与人沟通这样的基本常识,这样的时间成本也很高,因此,不可能给这样的大学生高工资。

  

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:钱文胜]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警