大连市民提议下个供暖期公示锅炉温度

http://news.nen.com.cn    2013-04-08 10:00    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  大连供暖期4月5日结束,但围绕供暖的话题并未结束,一些市民提出建议,能否公示锅炉供回水温度,或增加“义务监督员”,保证供热热量。

  梳理问题部分市民放弃退费

  从4月6日零时开始,今年供暖正式结束,但是记者了解到,因为气温不高,不少市民感觉,家中仍有寒意。

  每年的供热期结束,对供热企业来说,并不轻松,反而更忙。大连市供热办昨日证实,目前正在对上个采暖期间出现的问题,进行全面的统计和梳理,预计本月底前“摸底”结束,按照近几年的“习惯”,将列出一批市民投诉集中的重点、难点问题,下力气解决。

  供暖期结束后,一些市民因家中温度不达标,可申请退费。尽管退费有详细标准,但记者了解到,一些市民选择放弃,因为不达标退费,需要持测温报告,不少市民反映,一些供暖企业测温不及时,导致根本没测温报告,有的市民则表示,即使供暖真的“缺斤短两”,只能退几天的采暖费,总共才几块、几十块钱,感觉“不值当”。

  对于一些家中温度常年在十三四摄氏度左右徘徊的市民来说,退费也很难,因为这种情况一般发生在保温性能差的老旧房屋,无法弄清楚室温不达标究竟是“供暖单位责任”还是其他责任。

  市民呼吁公示水温,设义务“监温员”

  据昨日的大连民意网,针对上一个供暖期的问题,有的市民提出了建议,包括锅炉房供水、回水温度能否在社区公示等。

  大连有一个供热运行标准,让供热企业保证质量,只要按照这个标准运行,可保证市民家中温度达标,如果供热企业“偷工减料”,可以直接从锅炉的供水、回水温度就能看出来,但是这个温度只显示在锅炉房的仪表里,老百姓看不到,有市民建议,应该安装一个显示屏,将室外温度和供回水温度“公示”,方便群众监督,防止烧锅炉“造假”。

  据记者了解,大连市供热办此前曾在8个供热单位试点,建立了一套远程监控系统,目前正在筹措资金,争取对更多的锅炉房实现远程监控。

  上一个采暖期,大连市供热办加大了夜间巡检的力度和频次,尤其是严寒期,经常“明察暗访”,有市民表示,检查可以督促供热单位保证供热质量,但是还不够。一位市民建议,每个锅炉房有个义务的监督员,和供热主管部门共同监督供热质量,一方面监督烧锅炉的实际情况,一方面也可向市供热主管部门反映真实情况。首席记者王继富



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警