五家银行五张不同存款利率表 10万定存5年差2375元

http://news.nen.com.cn    2013-04-08 11:02    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  不少市民利用清明小长假来打理自己的“闲钱”。4月4日,大连市民吴女士准备将自己的10万元存成定期,连续溜达了几家银行后,她发现这笔钱定存三年在不同的银行利息回报差别不小。去年6月8日央行宣布降息,同时还将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍。利率差异化运行已有大半年时间,我市各家银行经过不断调整后在存款利息方面有啥差别?记者利用清明小长假探访我市部分银行,发现一条马路边紧邻着的五家银行竟然有五张不同的存款利率表。

  五家银行五个表,国有银行可商量

  4月5日,记者分别来到沙河口区一处繁华闹市区的五家银行,以顾客的名义咨询存款利率情况。有两家银行工作人员听说记者要存款,都站起来笑脸相迎,“我们这里的存款利率从定期3个月到定期5年,所有利率全部在国家基准的基础上上浮10%,也就是最高。”一家城商银行工作人员向记者介绍。记者看到,虽然这家银行在门口打出滚动字幕宣传自己的利息优势,但来此办理业务的顾客还是很少。另一家股份制商业银行大堂经理指着挂在大堂显眼位置的红色电子屏告诉记者,利率情况都在上面。记者看到,这家银行除了5年期定存外,从3个月到3年期定期利率全部上浮10%,但享受该行2年期和3年期定存最高利率的条件是10万以上起存。

  在另外两家股份制商业银行中,一家规定各个期限的存款利率也有上浮,但都没有一浮到顶;另一家股份制商业银行的工作人员告诉记者,该行只将3个月、半年和一年的存款利率上浮了10%,记者问在哪里能一目了然该行的存款利率表,该行员工说表没贴出来,记者发现,虽然该银行的顾客一直络绎不绝,但该行的存款利率表只有手心那么大,随手贴在一个大堂工作用电脑的显示屏底下,工作人员歪着脖子才能看见。在国有银行里,记者了解到,该行也只是上浮了3个月、半年和一年的存款利率,但都没有上浮到顶,该行也没有贴存款利率表,只是在一块电子屏上有闪烁展示。不过该行一位工作人员私底下告诉记者,如果客户的存款超过30万,在利率方面是可以跟银行讨价还价的,利率肯定要比现在对外公布的高,至于高多少则要看客户的存款时间以及谈判的时机。

  10万定存5年不同银行利差2375元

  在这几家银行走访时,一家股份制商业银行的理财周经理告诉记者,目前我市银行存款利率可以分为三种类型,一种是全部利率上浮到顶型,这一类型的代表就是城商银行,这部分银行为了揽储发展客户宁可牺牲自己的部分利润;第二种是短期利率上浮型,这一类型的代表是国有银行,他们基本都是只针对3个月、半年和一年期定存利率进行上浮,因为他们的基础客户多,因此上浮力度最小;第三种则是搭配上浮型,这一类型的代表是股份制商业银行,他们基本都把3个月、半年和一年期存款利率上浮到顶,中长期的定存利率则根据不同时期各自情况随时调整。

  周经理建议,如果是1年以内的短期存款,我市各家银行利率差别不大,客户没有必要冒着风险来回转移资金,如果是长期存款并且存款数额较大,客户在存款前可以多走几家银行看看。周经理以10万定存5年给记者算了一笔账,目前央行发布的5年期基准利率是年利率4.75%,也就是说10万元存5年,可以获得23750元。而目前各家银行存款利率最高可以上浮到10%,部分银行给出的5年期定存年利率为5.225%,10万元存5年,可以获得26125元,两者之间利差2375元。

  10万定存5年

  目前按央行发布的5年期基准利率是年利率4.75%,可以获得23750元

  各家银行存款利率最高可以上浮到10%,部分银行给出的5年期定存年利率为5.225%,可获得26125元

  两者之间利差2375元

  制图/张汇慧

  -记者仰山实习生郑应子



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警