一季度沈阳商品房销售同比翻番 小户型持续热销

http://news.nen.com.cn    2013-04-09 09:18    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  2013年一季度,沈阳房地产市场的供求矛盾呈现减弱势头,释放的刚性需求和城市化进程催生的新增需求,激发着市场的供给信心。

  近日,根据新峰地产公布的一季度沈阳房地产市场数据显示,土地供应同比小幅增加,成交增加明显,浑南新区量最多;普通住宅产品销售占比加大,写字楼和别墅产品增量明显;新增供应小幅减少,销售同比大幅增加,中小户型热销,区域排名重新洗牌,浑南成为新的热点。

  业内普遍认为,2013年房地产的发展局面或许会呈现为:以市场健康和民生改善为目标的调控下的,供求的阶段性释放和市场的稳中有进。

  土地供应小幅上扬成交量集中在浑南

  2013年一季度沈阳经营性土地公告量占地面积498.53万平米,较去年同期增加了9.12%,而成交63宗,占地面积397.35万平方米,建筑面积692.32万平方米,占地面积同比2012年一季度增加了77.67%,供销增加,土地市场热度持续。

  细分土地成交情况可以看出,2013年成交经营性土地,平均容积率、价格等较2012年一季度有所下降。除了沈河区和大东区平均容积率超过2.0以外,其余各区成交地块平均容积率均在2.0以下。

  就区域来看,沈河区成交了4宗地块,均为商业用地,土地均价为10651元/m2,是十区中唯一均价过万元的区域,成交量上看,浑南新区排名首位,共成交了5宗,占地面积175.69万平方米,建筑面积292.63万平方米,占总建筑面积的4成左右,可谓是一季度土地市场最热点的片区。

  普宅销售占比加大写字楼、别墅增量明显

  2013年一季度,沈阳商品房共销售了356.64万平方米,同比2012年,增加了95.69%;新增供应量为199.56万平方米,与去年同期相比减少了14.91%,新增缩量,销售增幅明显。其中普通住宅共销售了298.26万平方米,占总成交量的83.63%。

  市场数据表明,近期无论是开发商的促销力度,还是对政策的预期,都极大的促进了成交量,市场总体呈现热销的态势,而相对其他产品,普通住宅的热度更高。

  从销售量的绝对值来看,写字楼和别墅产品增量明显,商业网点和公寓产品去年同期相比持平。随着沈阳城市的升级,楼宇经济的发展,高端写字楼产品的租售将会有更好的市场机会和表现。

  区域排名重新洗牌中小户型持续热销

  沈阳商品住宅一季度新增供应165.67万平方米,同比减少16.93%。共成交了314.25万平方米,同比2012年一季度,大幅增加了108.87%。

  对于一季度的市场整体表现,沈阳新峰房地产咨询有限公司总经理助理于岳雅分析说:“供应减少,销售大增,对于众多开发商来说,放缓开发节奏,减少每期的开发体量,从而减少资金占用,积极消化存货,快速回笼资金依然是目上前的主要策略。”于岳雅认为,春节过后,春节期间积压的成交量,在春节过后集中释放,使得周度成交量大幅攀升。

  从成交的产品上看,60-120m2中小户型产品占主导,共成交了近206.25万平方米,约占总成交量的65%。从企业销售量排行榜来看,排在前十位的企业基本都是外来品牌开发商,且多个项目联动销售。从全市个案上来看,近期满足刚需的、中等价位的大盘项目销售较好。

  从成交量分布的区域来看,浑南新区继近几周排在十区之首,成为本季度销售量冠军,于洪区次之,铁西区第三位,三区成交量之和为156.79万平方米,约占十区总成交量的五成。浑南新区近期除了土地市场表现抢眼外,商品住宅市场同样受到购房者的青睐,近期的热销主要受益于全运会的好,配套的完善,交通的通达度的提高,以及浑南新区中高档的区域定位,主要满足改善型需求。

  记者孙妍

  相关链接

  新峰地产创建于1984,成立于1993,根植深圳,源自深房,伴随着特区走过了近20个春秋,为行业做出了应有的贡献。

  在公司“3+X”发展战略指引下,新峰地产服务范围遍及华南、华中、东北、西北地区40余个城市,1000多个项目。 1999年,作为深圳第一家进入沈阳房地产市场的策划顾问公司,历经数年厚积薄发,于2002年成立沈阳新峰房地产咨询有限公司。

  新峰地产总结多年的市场研究、策划、评估、营销经验,与沈阳建大新峰地产信息研究院联合研发的“1+5”产品系列,即一大综合信息平台、五大专业信息系统。让“地产大数据”真实的反映市场现状和问题,真正的为政府分忧,助开发商解困,帮购房者破迷。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警