不交电梯磨损费就不给你供水

http://news.nen.com.cn    2013-04-09 09:55    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  不交电梯磨损费,物业就不给开水阀。面对空水管,刘女士真的很无奈。辽沈晚报记者韩宇摄 

  新房入住准备装修,可当业主要求物业开水阀时却被告知要办理装修准入证,并需缴纳300元电梯磨损费,物业称是维护费,不交钱就不给通水。

  业主很气愤,物业费、电梯费都交了,咋还要交电梯维护费呢?

  业主

  咋还要交电梯磨损费

  刘女士在沈阳市苏家屯区某小区购买了房子,办理完所有的入住手续后准备开始装修,可去物业要求开水阀的时候却遇到了窝火的事。“物业说要装修得办理装修准入证,还要交300块钱的电梯维护费,我办理入住的时候一次性就交清了物业费和电梯使用费,咋还冒出个电梯维护费?我觉得不合理就不愿意交,可物业说不交这钱水就不给通,这不明摆着讹人吗?”刘女士气愤地说。

  一方拒交电梯维护费,一方拒不开阀放水,刘女士狠下心来要讨个说法。

  物业

  开水阀就要办装修准入证

  昨天,辽沈晚报记者陪同刘女士再次来到小区所属物业——沈阳华锐物业管理有限公司,物业服务人员给出的答复依旧是开水阀要办理装修准入证,需交300元的电梯维护费。

  当记者问到电梯维护费的用途和收费依据时,该工作人员称,电梯维护费是拉运装修材料产生的粉尘等对电梯产生磨损的维护费用,是公司要求收取的,至于什么依据他们也不太清楚。

  而这所谓的“电梯维护费”收取的方式更是蹊跷,只接受银行卡刷卡收取而不接受现金。那缴纳的这300元钱能否开具发票或收据呢?工作人员称:“只能给你刷卡凭证,收据和发票都没有。”“我交了钱却没有任何收款凭证,而整个小区就算3000户,这不明不白的就给物业交了90万元!这90万元安新电梯都够了。”刘女士质疑道。

  小区办

  物业与业主已签订协议

  沈阳市物价局一位工作人员表示:“收取电梯使用费确实属不合理现象,但从2012年底,对于物业收费监督已交由所在地的区、县(市)房产主管部门负责。”

  苏家屯区小区办一位姓赵的工作人员解释:“有不少业主投诉到了小区办,小区办也多次与物业进行核实,物业收费理由是小区电梯属载人电梯,没有拉送建筑材料的功能,所以装修期间的磨损较严重,电梯的维护费应该由业主承担。并且在业主入住时与物业也签署了入住协议,里面有电梯使用费这一条款。既然是双方有协议在前,物业收取的这项费用也无可非议了。”

  明明是“不合理”收费,一纸协议就变成了“合理”,刘女士哭笑不得:“谁知道就这么进了物业的圈套!”

  律师

  不合理收费可拒交

  根据《沈阳市人民政府办公厅关于加强住宅区物业管理的实施意见》(沈政办发(2012)83号)第十八条:物业服务企业在业主办理入住手续期间,不得向业主乱收保证金、管理费、服务费、电梯使用费等,不得限制业主合理使用电梯等共用设施设备。物业服务企业存在上述行为的,由所在地的区、县(市)房产主管部门责令其立即改正;对拒不改正的物业服务企业,交由相关执法部门查处。

  “电梯维护费涉嫌重复收费。”辽宁宸瀚律师事务所律师齐劲草提出质疑。“电梯属于公共服务设施,业主有权在合理范围内使用电梯。”齐劲草说。

  对于小区物业收费项目,齐劲草认为没有法律授权即是禁止的。同时,此类写入入住协议的收费条款,业主拥有异议权,如认为收费项目不合理,可向有关部门投诉。即使签订协议,也可通过司法手段,确认无效或申请撤销。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警