板蓝根又被热炒 中药真能预防H7N9吗?

http://news.nen.com.cn    2013-04-09 11:13    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  板蓝根,这种家喻户晓的普通感冒药,因为H7N9禽流感的出现又被热炒了一把,江苏省卫生厅3日发布人感染H7N9禽流感防治中医方,其中提到玉屏风散颗粒、板蓝根冲剂、黄芪口服液等中成药可用于预防。甘肃省卫生厅则给公众开出了按摩迎香穴来预防禽流感的处方。消息一出,舆论哗然。医学界人士和网友都纷纷吐槽——又有板蓝根,板蓝根俨然成了“起死回生九转救命丹”!近日一些居民大量购买、服用板蓝根以预防禽流感。多位医药界人士在接受采访时表示,暂无可靠的科学证据证明板蓝根之类的中药能有效预防H7N9,万能神药“不万能”,甚至有些成分对人体明显有害。

  不少人蜂拥至药店买板蓝根

  公众之所以发出“又有板蓝根”的声音,是因为板蓝根屡次在流感疫情当中被当做预防药物使用。早在10年前非典肆虐时,就曾出现过市民抢购、囤积板蓝根,导致板蓝根脱销的情况,可最终也并无证据证实其防治效果。

  一天工夫,喝板蓝根可防H7N9禽流感的办法已经被传得沸沸扬扬,不少公众相信了这个说法,蜂拥至药店购买板蓝根。记者在北京立水桥附近的一家药店看到,几十大包的板蓝根冲剂被单独拿出来摆到了一进门最显眼的柜台上。“卖得太火了,今天一天卖出了两大件!”两大件的数量是一百包,店员说,自从传出了板蓝根可预防禽流感的消息,这种药就成了店里最畅销的药品,很多顾客都是直奔板蓝根而来,不少人一买就是三四包,“真能预防禽流感吗?”面对记者的疑问,店员用十分肯定的语气说:“当然有用了,抗病毒嘛,以前非典的时候,不也是用板蓝根和大青叶预防的吗?”

  杭州、上海等地掀起新一轮板蓝根等中药抢购热潮,在无锡、潍坊等地甚至出现板蓝根的“限购令”现象。北京不少药店推出中药促销活动,不过没有出现传言中的缺货或者抢购现象,相对于非典时期,市民表现相对理性。

  药物预防未有

  明确研究结果

  钟南山:

  药物预防未有

  明确研究结果

  中国工程院院士钟南山接受记者采访时认为,对于江苏省发布的处方,因为不了解江苏省提出的板蓝根预防禽流感是否有相关依据,所以无法发表明确观点。“我不能说反对这个做法,但是我绝对不会附和。”钟南山认为,作为权威的卫生行政部门,省级卫生厅对于疫情相关信息的发布应该非常非常慎重。

  而对于甘肃省卫生厅按摩迎香穴的办法,钟南山说:“想办法预防总是好事,按摩一下穴位倒是也没有什么太大的害处。”钟南山还表示,在药物预防H7N9方面,目前还没有明确的研究结果。即使是抗流感的达菲,也根本不适合用来预防。

  初期不可能说

  某种药有作用

  于莺:

  初期不可能说

  某种药有作用

  知名微博“急诊科女超人于莺”依旧用她一贯幽默的语气调侃板蓝根预防禽流感的处方,“昨天某卫生厅H7N9预防指南将玉屏风散颗粒和板蓝根列入中药预防配方。真狗血!快到了在最高卫生系统领导下全民喝板蓝根的年代了。清明节后大家问好都是:今天你喝了吗?今年过节不收礼,要收就收板蓝根。喝了板蓝根,你好我好大家好。怕流感喝板蓝根。不喝板蓝根,一个传染俩。广告词我都替你们想好了。”于莺还说,“人类正因为对病毒在不断地探索中,所以才不可能在疾病的初期,就说某药有预防禽流感的作用。”

  临床上不会用

  板蓝根防流感

  陈意:

  临床上不会用

  板蓝根防流感

  国家级名中医、浙江省中医院中医内科陈意日前接受媒体采访时也表示,板蓝根是一个传统的抗病毒的药方,对流感确实有一定的治疗效果,“但我们临床上从来不会用它来预防流感,我也没看到过哪本中医书上有记载板蓝根可以用来预防流感的。即使有,也不可能起很大作用。”

  预防禽流感开出的中药方

  国家中医药管理局

  中药方

  包括桑叶与金银花

  北京

  中药代茶饮处方

  处方1:芦根10g连翘3g处方2:白茅根5g藿香3g菊花3g北沙参5g

  江苏

  中成药:板蓝根冲剂、黄芪口服液

  中药汤剂:包含银花、连翘、柴胡、黄芩、防风、板蓝根等

  甘肃

  中药方:藿香、贯众、大青叶、甘草

  非药方:按摩迎香穴

  武汉

  推荐佩戴中药香囊

  包含藿香、佩兰、艾叶、苍术等

  板蓝板“万能神药”

  的真正面目

  板蓝根(常用别名:靛青根、蓝靛根、大青根)是一种中药材。中国各地均产。

  板蓝根怎么成了“万能神药”

  板蓝根可以“解毒”、还能“清热”,所以特别被用于有发热症状的疾病。

  板蓝根易获取好制作、冲剂口味甜。

  板蓝根的疗效从未经过严格验证

  只是古医书上说它可以“解毒”,于是现在就说它能防治流感病毒。

  板蓝根的毒副作用不可被忽视

  板蓝根有多种毒副作用,现实中已造成过不少危害。

  本版制图张大维



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警