坚持每天温和运动半小时 有助预防中风

http://news.nen.com.cn    2013-04-09 15:24    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  人民网北京4月9日电(记者马晓慧)清华大学玉泉医院神经外科病痛区主任王岩在接受记者时介绍,中风的原理是脑血管狭窄和血流速度慢,引起血供不足或血管闭塞,可以通过改善生活习惯来达到预防的目的。比如根据个人体质每天抽出半小时,做一些例如游泳、慢跑、快走、太极等“温和运动”。

  这是因为适当做些运动可以提高心率。心率提高是心脏做功的一个指标,代表心脏单位时间内泵出了更多的血液。更多的血液冲刷血管壁,能延缓血管的衰老,不易狭窄和硬化。血管柔软和血流加快就降低了中风的风险。

  进行运动有很多好处,比如可以增强心脏功能,使相同的心率可以泵出更多的血液,更快的流速;用进废退,改善血管的结构和功能,防止狭窄、硬化;加快血流速和流量,使全身各脏器和组织氧气和能量更充足、增强功能。防止血流变慢,血液中凝血成分附壁凝固,加重狭窄。

  运动要根据自己的身体条件来选择,过激会超过心血管系统的负荷极限,易造成身体损伤,也无法坚持。过低则起不到增进健康的目的。运动后微微出汗,有五体通泰、舒适的感觉就好。一定要保持运动前中后的身体感觉舒适和运动量和心率指标循序渐进。可以选择一些比较温和的运动,比如游泳、慢跑、太极、快走等,不限运动只要舒适、有效即可。每天抽出半个小时的时间,坚持锻炼,一周锻炼上五天就能起到预防中风、强身健体的作用。

  延伸阅读:

  父母65岁出现中风子女患病风险大

  研究表明,如果一个人的父母在65岁时患上了中风,那么他在任何年龄段患中风的可能性将是其他人的两倍,而在65岁左右患此病的可能性则是其他人的四倍。波士顿大学医药学院的苏妲?西夏莉说:“我们坚信,在预测一个人是否有患中风的风险时,父母的中风史也应该是一个参考指标。”



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 人民网-健康卫生频道 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警