沈阳:黑车被抓现行指鼻子喊“我没收钱”

http://news.nen.com.cn    2013-04-10 06:56    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨日,沈阳三台子地区,一辆涉嫌非法运营的轿车被抓现行,车主始终不承认自己的非法运营行为,要与执法人员理论。 辽沈晚报记者 纪力元 摄

  路边招手打车,停下来的不是出租车;四五个大学生拼车上课,坐的车同样没有营运资格……

  昨日是沈阳市交通局规范出租车行业文明行活动第二天,辽沈晚报记者跟随皇姑交通分局执法大队直击非法运营车辆查处现场。执法大队大队长王鹏介绍,大学城周边、公交车终点站是辖区内黑车比较爱隐藏的区域。

  4月8日-9日,沈阳市查处出租车违规77件,其中非法营运黑车35台,拒载23件,并客14件,不使用计价器1件,索取高价1件,无从业资格证等3件。

  现场一:

  “我没收钱! ”“遇活雷锋了? ”

  昨日上午9时许,三台子附近,一辆银灰色的轿车进入了执法队员的视线,看到路旁有人招手,轿车马上靠了过去,没说两句乘客就上了车。“我也没收他钱啊,他车坏了,正好顺一下……”当执法队员现行查获司机非法运营行为时,司机这样辩解。

  互不相识,“无偿送人”,遇到活雷锋了?市公安局交通分局史警官一句话让司机语塞。

  在执法队员的现场录像中,乘客表示,从三台子到道义要价20元,由于自家车坏了,为饭店购买鱼没法运送,才选择打车。在执法队员的帮助下,乘客搭乘了出租车前往目的地。执法队员对车辆进行了暂扣,虽然司机始终不承认自己非法运营的行为,但执法队员取证证据链完整。

  现场二:

  大学生拼车上课 坐的是黑车

  昨日上午10时许,沈阳师范大学南院,排着三辆小型车。其中一辆搭载了四五位学生,迅速向校内驶去,在学校音乐系教学楼门前,这辆轿车停下。

  不到2公里,一共10元,几名同学“拼车”来上课,显然,他们没能认识到“黑车”的危害。

  现场,“黑车”司机承认自己非法运营行为,并表示愿意配合并接受处罚,在执法队员的要求下,司机将10元车费返还给学生。

  按照司机的陈述,每天能收入近百元。“家是农村的,媳妇还怀孕了,那点地赚的钱根本不够花的……”黑车司机说。

  现场追问

  拿着“黑车名单”为啥不能罚?

  非法运营车辆,也就是市民说的黑车,没有营运手续,没有营运资质,车况也未经查验,“很多市民觉得黑车跟自己关系不大,其实黑车存在本身就是隐患,没有相关保险,一旦肇事乘客无法获得相应赔偿,安全也无法保证。 ”王鹏说,从事黑车运营的多是小型车辆,安全性让人担忧。

  在执法队员手中有一个名单,记载着从事非法运营的车辆车牌号码,但即使知道这些车辆存在违法行为,执法队员也不能即时处罚,只有搭载乘客时才能现行查处。 “很多非法运营案件无法查实,就是因为乘客取证不配合,有些情况还帮着非法运营的司机说谎。 ”

  辽沈晚报记者 王储 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警