四部电梯坏了仨 高层居民得坐电梯从天台上绕回家

http://news.nen.com.cn    2013-04-10 08:41    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  高层的居民需要从楼顶的天台“迂回”回家

  “俩单元四部电梯,一下子坏了仨!好在顶楼有天台相连,天天只好坐唯一运行的电梯到顶,再从天台回家,这苦日子可啥时候到头儿啊!”大东区世博家园小区6号楼的李女士,一想到天天进行的电梯“迂回战”两腿就发软,直埋怨自己当初买了高层房。居民为啥回趟家还得先打“迂回战”?损坏的电梯啥时能重新启用?4月9日,沈阳晚报记者对此事进行了采访。

  费劲想回家得先“迂回战”

  李女士住世博家园小区6号楼二单元24层,半个多月前,二单元的两部电梯因损坏而停运,这可愁坏了李女士一家。“20多层楼,天天爬楼梯谁受得了啊!当初买高层不就图它有电梯嘛!”看电梯一时半会儿修不好,二单元高层的居民想出了个办法:从一单元“迂回”回家。“两个单元靠楼顶的天台相连,每天先坐一单元的电梯到25楼,再爬一段楼梯到楼顶天台,再从二单元楼顶小门下两层楼回家,可费劲了!”好在李女士家靠近顶层,下的楼梯不算多,住在十几楼的居民可遭了殃,无论是从二单元爬楼梯,还是从一单元“迂回”下楼,都要累得气喘吁吁。

  沈阳晚报记者在6号楼亲自体验了一次“艰难的”回家路。6号楼两个单元各25层,共四部电梯,三部早已停运,唯一运行的一部电梯也有些不稳。刚一走进二单元的大门,恰巧遇到从楼里出来的一位大爷,他告诉沈阳晚报记者,如果住高层千万要先坐电梯再迂回下楼,“20多层可是爬不起啊!”连接一、二单元的天台大约50米长,四面通风,若家住24层,这样的“迂回式”回家路至少比正常乘电梯要多出5分钟。

  愁人电梯三天两头坏一回

  采访中,巧遇家住二单元24层的苗女士下班回家,她向记者说起楼里电梯的愁人事儿。“咱这小区一共三个高层单元,六部电梯,自打住进来,它们可是三天两头坏,这部坏了坐那部,那部修好了这部又坏,从没见过一栋楼两部电梯同时运行的时候,早晚高峰那才叫人挤人呢!”苗女士说,“可这次算是最糟的了,二单元的电梯都不能用了,坏了大半个月都没人修。”

  苗女士告诉记者,每年物业费、电梯费她是一分不差地按时交,楼里的大多数业主也从不拖欠,却不知道这些费用到底有没有花在电梯维保上,也不知道电梯有没有按时安检。

  物业大修需启用维修基金

  居民这“迂回式”回家路还要走多久?损坏停用的电梯何时才能重新启用?4月9日下午,记者来到世博家园小区所属物业公司——辽宁和邦物业。刚一提起6号楼电梯损坏的事,一名当班的前台工作人员就指了指贴在桌子上的三四张通知单让记者看,说这就是物业公司和各个部门协商维修的最新进展。

  记者在一张4月8日发布的通知上看到,目前经区、市工作组、大东区小区办和世博社区集体讨论,决定启用房屋维修基金对三栋高层6部电梯同时进行大修。大修的程序是先由电梯维保单位初步报价,再由物业公司核算每户业主分摊数额,由社区入户问卷,须高层全体业主2/3以上同意,再由区小区办向市房产局维修基金中心报请支付进行维修。

  “这6部电梯是2006年开始运行的,电梯变频器坏了,这已经超出了维保的范围,需要启用维修基金大修,这笔维修费用和居民交的电梯费是两码事。”工作人员告诉沈阳晚报记者,大修的手续复杂,尚需要时间走程序,不过物业公司和各个部门都已经在行动了,也会把最新进展以书面通知的形式告知业主。

  沈阳晚报记者唐心萌摄影记者聂焱鑫



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警