沈阳二套房贷利率最高至基准1.2倍

http://news.nen.com.cn    2013-04-10 10:32    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  继北京公积金贷款首付比例上浮至70%之后,北京地区的二套房商贷也同步上调首付比例,从60%调整至70%。沈城地区的银行会不会也要上调二套房贷首付比例呢?近期准备置业的市民神经再次绷紧。4月9日,记者从多家银行了解到,目前尚未接到调整通知,二套房首付比例仍为60%,不过已有银行将二套房的贷款利率最高上调到基准的1.2倍。

  沈阳暂未调整二套房首付比例

  央行营业管理部近期向北京地区商业银行发出通知,要求二套房贷款首付比例不得低于70%,较此前的60%首付比例提高10个百分点;对“无房有贷”的家庭,仍执行首付款比例不低于60%的政策。第三套及以上住房贷款继续停发。

  昨日,记者从多家银行调查了解到,目前没有接到二套房首付比例调整的通知,二套房首付款比例仍为60%。不同的银行人士对今后沈阳会不会上调二套房贷首付比例也产生了分歧。多数银行仍坚持原有利率上浮10%的标准。只有一家股份制银行的工作人员告诉记者:“二套房首付比例目前较基准利率上浮10%—20%,具体要根据申请人的职业、收入、资信状况等来确定。”

  “其实真正执行1.1倍利率的房贷很少,很多人都通过离婚等方式将二套房做成了首套房,享受了首套房利率。”一家国有银行个贷部的工作人员介绍说,现在一套住房动辄百万,真正能付得出6成的客户,离全额付款也差不了太多,而且往往这些客户手上还有另外的住房,他们总会通过种种途径融到资金,一次性付款。如果二套房首付比例提至7成,利率还上浮10%,那么客户更不会去贷这个二套房贷款了,更会想办法去付全款。

  中介“做高房价”多套取银行贷款

  由于二套房首付比例大幅提高后,一些中介便出主意“做高房价”,从银行多贷款以实际降低首付比例。而着急买房又手头不是很充裕的市民也采用了这一招,不过这种方式风险很高,很容易引起纠纷。

  有媒体报道,南京就曾有市民出现类似问题,最后对簿公堂。一买家经中介介绍,看好一套很具升值空间的住房,但手头又没有足够的闲钱。中介公司为了促成这笔生意,建议“做高房价”以帮助其多申请到银行贷款。

  尽管“做高”房价会导致交易税费增加,但房价节节攀升,买家觉得这场交易还是只赚不赔,于是便同意了。三方协商后,签订了一份《房地产买卖居间合同》,合同约定房屋交易价格为80万元,另外还约定过户时,买卖双方要将房子的申报价做高到100万元。之后,两人又签订了一份《存量房买卖合同》,合同约定该房屋的价款为100万元。可之后卖家却告上法庭,要求按照买卖合同继续支付房款20万元。虽然法院最后没有支持这一诉求,但对于买家来说也是虚惊一场。

  “阴阳合同”暗藏风险引纠纷

  记者了解到,目前这种做高房价多套贷款的情况,在沈城一些中介公司也有出现,“以前为了少交税款,买卖双方会做一种‘阴阳合同’来逃税,但后来由于税务部门采取评估计税的方式后,这种方式省钱的空间也就小了很多。而随着二套房首付比例的上调,做高房价多套银行贷款不失也是一种办法。”皇姑区淮河街附近一家中介公司的负责人告诉记者。

  “做高房价多套银行贷款”的策略看似高明,但却暗藏着很高的风险。辽宁明格律师事务所范志斌律师提醒,做高房价所带来的最直接问题就是税费增加,这部分费用谁来支付,有可能引发交易双方的矛盾,最终可能导致买房人实际支出成本增加。

  另外,做高房价的约定违反了合同法,属于无效条款。买卖双方应当按照真实交易价格履行或者计算违约责任。如果买方申请贷款不能通过银行审批,导致买方无力购房,买方还要因此承担合同约定的违约责任。还有一点值得注意的是,目前,银行放贷审核日趋严格,如银行发现有明显做高房价的痕迹,就有骗贷款的嫌疑,不但贷款不会放行,还会影响到申请人的资信情况。

  沈阳晚报主任记者高薇



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警