辽宁未发现人感染H7N9 有这些症状快到医院排查

http://news.nen.com.cn    2013-04-11 07:18    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  H7N9禽流感病毒检测试剂已抵达沈阳

  4月9日,一名工作人员在安徽省亳州市谯城区大杨镇康楼禽业育种育成场内消毒。新华社发

  “截至目前,辽宁省尚未发现人感染H7N9禽流感病例,如果出现H7N9禽流感疫情,辽宁省将严格按照相关规定,依法、公开、透明在第一时间发布相关情况。”昨日,辽宁省卫生厅副厅长韩明惠在疫情通报会上表示。

  “网络谣传的东西,人们不能轻信,也不要恐慌。”韩明惠强调,“辽宁省的技术力量完全具备H7N9的确诊能力和重症病人的救治能力,人感染H7N9禽流感是可防、可控、可治的。”目前,辽宁省各大医疗机构的防护服、口罩、消毒措施都已部署就位。

  另外,救治确诊的H7N9患者,治疗费用会由城镇居民医保、职工医保和新农合来兜底,承担大部分治疗费用。至于个别情况,辽宁省还会研究有针对性的办法,不排除增设专款专用。

  出现“高热不退,呼吸困难,咳血痰”

  有这些症状快到医院排查H7N9

  曾参与抗击非典、甲流、H5N1等重大战役的中国医大一院副院长、呼吸科主任康健算是久经沙场,此次他再次临危受命,担任辽宁省人感染H7N9禽流感临床救治专家组组长。

  “疾病如何早发现,解析近几年发生的病毒疫情特点,比对几个病毒的毒力大小……”昨日,康健接受沈阳晚报记者采访,让人们更全面认识H7N9。

  1 H7N9与人们熟知的季节性流感有没有区别?哪些症状提示您的病情危重,要及早排查H7N9?

  康健:无论是甲流、季节性流感,还是H7N9,它们都是流感病毒的一种亚型,基本症状都有发热,咳嗽、肌肉酸痛等症状。然而,普通的季节性流感具是自限性,多数会在一周左右自行康复。H7N9不然,它发病迅猛,一上来就是38度以上的高烧,很快会有呼吸困难,对常用感冒药效果不明显,甚至还会咳血痰。最早出现呼吸困难、咳血痰症状的时间节点往往会提早至病后3天之内,因此,结合“高热不退,呼吸困难,咳血痰”三大症状,人们就应当怀疑自己的病情急重,要赶紧到医院排查H7N9。

  2非典、甲流,加上这次的H7N9,最近十年,不断有呼吸道病毒像灾难一样侵害人们的健康,它们之间有联系吗?

  康健:SARS是冠状病毒,甲流、H5N1以及H7N9属于禽流感病毒一类,只是彼此间的传播途径、发病特点有分别,但差别并不明显,要靠医生用检测手段来区分。

  2003年,SARS(非典)暴发,它主要通过近距离的空气飞沫传播,病人会有发热、头痛、肌肉酸痛、乏力、干咳少痰等症状,严重的会呼吸窘迫。传播途径是近距离飞沫和直接接触呼吸道分泌物、体液等。气溶胶颗粒是经空气传播的另一种方式,严重流行疫区的医院和个别社区暴发就是通过这种途径传播的。其潜伏期2-10天。

  2009年,H1N1(甲流)暴发。H1N1的宿主是鸟类和一些哺乳动物。病毒变种有时根据宿主发生改变,主要有禽流感、人类流感、猪流感、马流感、狗流感等。发病特点是先有鸡等家禽的大面积死亡,然后才出现病人患病,人际间会传播,毒力不强。传播途径包括感染者咳嗽和喷嚏,人群密集的环境容易发生感染,另外,一些病毒还可以沾在桌面、电话机上,然后再透过手指与眼、鼻、口的接触来传播。一旦人在感染病毒后,一般会在一周内或一周后发病,以流感季节多发,大面积人群患病,但病情不严重。

  2009年,H5N1暴发。特点是多数病例有病死禽类接触史或活禽经营市场暴露史。感染患者的H5N1病毒为禽源性,大多数人对该病毒不易感染。潜伏期为1-8天。

  2013年,H7N9首次在人身上发现,并可致人死亡,中国散发。目前,传播途径不清晰,病毒源头不清楚,疾病预警有难度,其特点发病迅猛,进展快速,多有38度高热,最早在三天后出现呼吸困难,咳血痰等症状。

  3候鸟体内查出H7N9病毒,是否意味着候鸟迁徙来沈阳,就是疫情来临的时候?

  康健:由于目前还没有弄清楚H7N9的传播途径,这种说法只是人们各种设想中的一个,还没有确切的证据证实这种说法。

  4有没有家庭常备的药物可以防治H7N9?

  康健:和其它流感一样,首先是对症治疗,退热、镇咳祛痰等药物,但从根本上治疗H7N9,还是要越早使用达菲越好。

  5如何评价非典、H5N1、H1N1、H7N9几种病毒的毒力,给它们排位,哪个毒力最强大?

  康健:非典属于人际间传染的病毒,毒力最强,排名第一;H5N1,人一旦感染病情严重,但感染几率小;H1N1,与季节性流感并存,可以大面积感染,人际间传染,但病情不重;而H7N9,一切都是未知数,待定。

  本版文图除署名外由沈阳晚报记者李靖采写记者王江摄影



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警