哈大高铁提速 每天都发一列空车“探路”

http://news.nen.com.cn    2013-04-11 07:31    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  沈阳晚报记者全程体验哈大高铁“试飞”

  300公里/小时,大约是一架飞机的起飞速度,如果将火车安上翅膀,或许它也会飞起来……

  4月21日,哈大高铁将迎来开通运行后的首次提速,时速300公里/小时的65对“G”字头将飞驰在东北大地上。届时,中午刚刚在冰城吃完马迭尔冰棍的您,下午可能就会在大连的海滨浴场享受日光浴了。

  高铁提速后是否安全?是否舒适?手机信号如何?4月10日,沈阳晚报记者登上了一列造价上亿元的铁路高速综合测验车,体验了哈大高铁提速前的“试飞”,并在这趟列车上为百姓关心的问题一一寻找答案。

  北京来的“大腕”做测验

  5分钟、15公里,就能提速到300

  4月10日早8时50分,一列黄白相间的高铁列车停靠在沈阳北站的站台旁,外表看上去与其他站台的高铁“兄弟”没什么两样,只是车体上写着“高速综合测验车”,编号为:CRH380B——002号。“这车是从北京开来的。”据沈阳铁路部门的工作人员介绍,这辆车隶属于中国铁路总公司(原铁道部),全国仅有两辆,另一辆目前在上海,而这辆编号002的,去年4月抵达东北,参与了哈大高铁开通前后的一系列检测工作,此行大连的目的就是为了4月21日的提速做准备测验。

  9时整,这趟列车准时启动,记者踏进车厢后看到,和普通高铁列车不同,这趟车里只有少数的几个座位,各个车厢里载满了仪器,1号车厢负责通信测验、2号车厢负责供电测验、3号车厢负责路轨测验……15名来自中国铁道科学院和沈阳铁路局的科研人员操控这些设备,进行着一些提速前的准备测验。

  据了解,此次测验,将模拟4月21日提速300公里/小时后的速度,由沈阳北站直达大连北站。列车从静止状态提升到300公里/小时,仅用了5分钟、15公里的距离。

  确保哈大高铁安全运营

  测验车跑了近十万公里没发现问题

  前不久,曾有人对哈大高铁的安全产生过质疑,对此相关人员告诉记者,CRH380B——002号测验车从去年到达东北后,每两天在哈大线上跑一次,累计已经运行了近十万公里,从来没有遇到一次技术参数超过安全值的时候。

  北方高寒地区,路轨状态严重影响着行车的安全。在3号车厢,沈阳铁路局工务处副处长陈志新指着一套名为“激光摄像轨道检测系统”说:“如果路轨出现问题,都逃不过这套系统的眼睛,它可以迅速通过卫星告诉我们,而且误差仅仅在两米以内。”

  沈阳铁路局副总工程师刘启军说,为了这次提速,他们从4月初就开始了测验和实验,目前各个数据都表明,哈大高铁列车完全可以保证以300公里/小时的速度安全行驶。而且CRH380B——002号测验车,在4月21日提速后还将继续在哈大线上巡视测验,以保障安全。

  “CRH-380-EC01”为内部局域网

  “G”字头WiFi信号非民用

  哈大高铁开通之初,很多人抱怨列车上手机信号不好。记者发现这样的现象较之前有了很大的改善。据悉,几大通讯运营商都在沿途加大了信号发射装置的密度。“即便在桥涵路段也有信号,现在跑300公里/小时,电话也能用。乘坐过哈大高铁的旅客会发现,在车厢里能搜索到“CRH-380-EC01”的Wi-Fi信号,就是连接不上。之前也有媒体报道称未来哈大高铁可能会提供免费的Wi-Fi信号。但据了解到,目前的哈大高铁不大可能提供这项服务。

  “旅客们搜索到的的WiFi信号,是供我们内部使用的,是传递列车行驶信息的,绝非民用。”工作人员解释说,目前从技术和政策方面都不大可能提供这样的服务,因为工信部没有批准高铁列车提供WiFi服务。上午10时35分,CRH380B

  ——002号停靠到大连北站的站台,全程直达耗时1小时35分钟,这与提速后的直达“G”字头耗时相近。

  速度快:沈阳到大连三个小时跑来回

  保安全:测验车跑了十万公里无异常

  提个醒:高铁上有WiFi信号但非民用

  -为您服务

  运行情况:每日开行78对,平均半小时一趟

  从铁路部门的开行方案上可以看出,即将实施的夏季运行图,将开行时速300公里和时速200~250公里的高速动车组78对,比原来多出11对,其中“G”字头动车组列车65对,从12306网站上可以看到,其中编号两位数的多为起点和省会间直达,耗时最短,如G66、G68从沈阳跑到大连只耗时1小时30分钟。但是夏季图运行之初,这样的直达“G”字头只有两列。此外13对“D”字头里,各保留了1对沈哈、沈大间的时速200公里的动车。据介绍,铁路运行图的设定完全是根据市场需求,之后,也可能根据旅客的需要适当调整,以方便旅客出行。

  停靠车站:有14趟“G”字头列车停靠大连站

  乘客关心的问题还有一个,就是哪些“G”字头列车会停靠到市中心的火车站,因为同高铁一起启用的大连北站和哈尔滨西站都位于市郊。

  记者在12306网站上看到,大连方向:43趟“G”字头中有14趟停靠大连站,而2趟“D”字头全部停靠大连站。哈尔滨方向:所有的“G”字头和“D”字头全部停靠哈尔滨西站。

  停靠不同车站的“G”字头列车票价也不相同。以大连方向为例:早上6时15分发车的G8042终点为大连站,其二等座183.50元,早上6时25分发车的G8068终点站为大连北站,其二等座175.50元。

  内部环境:车厢内温度贴近人体适宜温度

  在昨天的体验中,记者发现虽然提速到300公里/小时,但是高铁车厢内依旧平稳,车内噪音很小,记者倒了一杯水,一路上滴水未溢。据随行的列车员介绍,车厢内的温度始终保持在20℃左右,即便到夏天也不会感到闷热。夏季图运行后,“G”字头列车里继续供应价位在15元、25元、40元三个档次的盒饭,满足不同人群的需要。

  车票购买:已经能预订五一“G”字头车票

  哈大铁路客运专线有限责任公司已公布了时速300公里和时速200~250公里高速动车组列车票价。其中:时速300公里高速动车组列车哈尔滨西站——大连北站二等座403.5元、一等座645.5元;沈阳北——大连北站二等座175.5元,一等座281.5元,特等座334.5元。这与京沪高铁等其他高铁线路票价水平相当。目前,旅客们已经可以通过互联网购买到今年五一小长假期间的“G”字头车票。

  -测试主角

  CRH380B-002号

  这是一辆隶属于中国铁路总公司(原铁道部)的高速综合测验车,是国家863项目的科研成果,造价上亿元,全国这个级别的测试车仅有两辆,在世界上也属顶尖。它全列8节车体上装载着供电、通信、路轨等一系列的检测设备,而乘客也仅有15名科技人员。黄白相间的颜色如同前不久试飞的舰载机,最高时速可达到400公里/小时,此行的目的就是为哈大高铁提速做准备测验。

  沈阳晚报高级记者柳云松

  摄影记者王 江



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警