沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳出现成片“黑蚊子” 专家:是瘿蚊 不咬人

2013-04-11 09:58      来源:华商晨报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  卫工街北二路南侧近百余只大黑“蚊子”在一墙面停留-记者张贺然摄

  (记者王丽娜)脸上、身上、院墙上、纱窗上,只要是阳光照得到的地方,就会出现这些虫子。

  近日,在沈阳市铁西区卫工街卫工明渠附近,一种类似蚊子的飞虫出现在居民家。

  “咬人不?看着吓人,孩子和老人都不敢出门了。”住在附近的居民很担心。

  昨日,记者来到铁西区卫工街北二路路口,附近的墙面上密密麻麻地趴着一种看上去和蚊子差不多的飞虫,在阳光的照射下,看上去就像墙上的黑泥。

  而墙的对面就是卫工明渠,水里大部分都是淤泥,水的颜色浑浊。

  记者仔细观察发现,虫子有6条腿,背部呈黑色,有一对透明的翅膀。

  “今天气温不高,虫子也不算多,天气好的时候都是一大片一大片的,看着吓人。”住在附近小区的王女士说,刚开始她发现自己家纱窗上有一只,把纱窗摘掉后就把虫子拍死了。

  附近的环卫工人表示,卫工明渠附近每年都会出现这些飞虫,天气越热越多,偶尔还往人的脸上扑。

  “其他省市出现了禽流感,我现在都不敢带孙子出门,家里的门窗也很少开,进屋的第一件事就是脱衣服查看有没有虫子。”王女士说,她想知道这些虫子咬不咬人,对人体有没有伤害。

  沈阳市疾控中心专家介绍,铁西区出现的虫子属于双翅目瘿蚊科的纤小昆虫。它们生活在叶子和花丛中,背部有道黑色的印记,看上去很像蚊子。

  “不叮咬人,对人无危害。”专家表示,如果市民在家中发现类似虫子,不要惊慌,它不会对人体造成伤害,打开窗户放走即可。

  如果树木等植物出现虫子,防治方法是清理树上、树下虫枝、叶、果,并集中烧毁,减少越冬虫源。

  成虫

  体小,长3毫米;状如蚊虫,具膜质透明翅一对,具3条明显纵脉,无横脉,翅上有短毛

  发生规律

  双翅目瘿蚊科的纤小昆虫。幼虫色豔,生活在叶和花中,通常引起虫瘿。少数生活在其他双翅目昆虫的虫瘿内。在瘿内或土中化蛹;以老熟幼虫越冬。

  瘿蚊的成虫脆弱,飞翔能力不强,多在幼虫生活场所附近栖息,只少数种类夜间向光。卵产于寄主植物表面、花蕾或嫩芽的隙间、树皮缝内以及幼虫生活的其他场所。多散产,不成卵块。植食性瘿蚊中,许多种类为害林木、农作物和经济作物。

 

  -提醒

  沈阳常见

  叮人的蚊子有3类

  专家介绍,蚊子,是一种具有刺吸式口器的纤小飞虫。

  吸血的蚊子是登革热、疟疾、黄热病、丝虫病、日本脑炎等其他病原体的中间寄主。一般情况下不会传播疾病,但夏季有时也会传播疾病,市民发现被叮后鼓起大包就要及时到医院就医。

  沈阳市内及农村能见到叮人的蚊子主要有三大类:

  库蚊

  市内及农村家中常见的是淡色库蚊。少见的有凶小库蚊和三代喙库蚊。库蚊的成虫的特征是翅大多无斑,体色是棕黄色,身体在停留的时候,往往与停留面保持平行,它的活动也大多在夜间。

  伊蚊

  市内居民家中常见的有刺扰伊蚊和背点伊蚊。伊蚊成虫的翅没有斑,体大多是黑色的,而且有白斑,喜欢白天活动,室内阴凉的地方经常有这类蚊子来袭扰。

  按蚊

  多见于农村稻田地区和饲养大畜牧棚内,市区很少见。按蚊成虫的特征是翅大多有斑,身体大多是灰色的,停留的时候,身体与停留面保持一定的角度,大多在夜间活动。

  -蚊子百科

  辨蚊子公母看触角母蚊怀孕才吸血

  公蚊子不咬人是真的

  莫建初说,公蚊子不咬人的传说是真的,不仅公蚊子不咬人,没成熟的小蚊子也不咬人。“蚊子是吸植物的汁液来补充能量,母蚊子要等到它性成熟之后,找对象、交配、怀孕,为了孕育它的卵,才吸血,这一般需要四天时间。”

  辨别蚊子公母看触角

  浙江大学昆虫学研究中心的莫建初,是一位专业的“虫子”教授。

  “辨别蚊子公母就是看触角。蚊子的口器(蚊子的嘴,针管状)边上有两条须,那就是蚊子的触角。公蚊子的触角是环毛状,母蚊子是丝状。”莫建初说,公蚊子触角像两把刷子,母蚊子的触角就是两条线。

  捉蚊子最好用的是捕蚊灯

  “抓蚊子最好的方法还是捕蚊灯,带诱导剂的那种。”莫建初说,抓蚊子要“投其所好”,“蚊子在很远的距离,可以感知人或动物呼出的二氧化碳,有了这么一个信号,它就开始启动,搜寻宿主。搜寻过程中,它依据人或动物的皮肤颜色,还有肉体的湿度、温度、气味来定位,而人的气味对它吸引力最大。”

  所以,新型的捕蚊灯,就利用各种气味,蚊子的趋光性,以及二氧化碳等多种方法吸引蚊子,等蚊子到了附近,用风扇把蚊子吸进去。“蚊子很狡猾的,它接近宿主的时候也不是直线飞,都是螺旋状的,上下左右,盘旋接近,所以风扇吸进去效果更好点。”

  据《都市快报》

  老人孩子要少用

  液体蚊香、电蚊香片

  专家介绍,“液体蚊香”和“电蚊香片”只能驱蚊不能杀蚊,而且不能经常使用,特别是有小孩和老人的家庭更要少用或不用。

  家庭防蚊的最好方法是居室安装纱窗纱门或使用蚊帐,即干净无味又环保。

  蚊子叮咬后,切忌乱抓乱挠,否则容易造成细菌感染。这时可用氨水止痒,也可将香皂蘸水在红肿处涂抹;还可以涂抹花露水、风油精等。记者王丽娜



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:贺晓雁]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警