沈阳一男子4个月内用弹弓砸车行窃50次

http://news.nen.com.cn    2013-04-11 10:22    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  犯罪嫌疑人使用的弹弓等作案工具-记者夏铭阳摄

  (记者仓一荣)偷东西时,用弹弓砸碎车窗,方法很“老土”;销赃时,却懂得利用网络进行交易,隐蔽身份。

  昨日,沈阳警方抓获一名犯罪嫌疑人,利用弹弓和网络作案。4个月内,其作案50余起,涉案20余万元。

  砸车窗小偷踩点儿被发现

  4月8日凌晨,市民李先生在路过和平区大庆路12-1号楼时,发现楼前有名男子在一辆停着的车旁转悠,不时还往车窗里看。李先生觉得此人形迹可疑,两人厮打起来,随后,男子弃车而逃。北市场派出所两位巡逻民警在男子遗弃的电动车后备箱里发现了弹弓和几袋钢制弹丸。

  此后,民警们又在电动车里发现一张修车的名片,并以此为突破口进行排查,最终,在嫌疑人租住的房屋内将其抓获。在该房间内存放大量高档烟酒、茶叶、球拍球杆、工艺品和衣物,其中还包括价值十多万的高尔夫球杆、价值千元的茅台酒。

  据该名男子交代,其正是流窜在市内各区砸车窗盗窃的嫌疑人。

  出狱后4个月作案50余起

  据其交代,此人姓贾,44岁,沈阳人,离异。4个月前,贾某刚刚刑满释放。出狱后,因为没有经济来源,贾某又“重操旧业”。其间,贾某共作案50余起,偷盗物品价值金额达20余万。

  据贾某交代,他出狱后,几乎每天凌晨1点到四五点钟都会骑着电动车在市内各区流窜,寻找无人看管的小区和路边停车场,伺机盗窃。

  作案时,贾某先假装路过,借机察看车内是否有值钱财物。确定目标车辆后,贾某会选择一个距离车辆5~10米远的地方隐蔽起来,然后用弹弓和钢制弹丸向车窗投射。等确认车内没人后,贾某便将车窗玻璃砸掉,卷走车内所有值钱物品,然后乘电动车逃离。

  沈阳市公安局和平分局北市场刑侦中队队长柴文权介绍,贾某此前使用同样的盗窃手段,曾在2001年和2006年两次因盗窃罪获刑,“因为吉普车不用撬开后备箱,所以他还专挑吉普车下手。”

  网上换来物品到夜市上卖

  柴文权介绍,贾某的销赃方式比较特殊,全部赃物都通过网络交换或贩卖出售。其中一部分赃物,贾某直接在网上卖掉,其他的就通过网站以物换物,再把换来的同等价值的物品再次在网上出售,或者在皇姑区一个夜市里卖掉。

  柴文权说,为了避免销赃时被人看到,贾某从不直接在夜市里出售偷来的赃物。

  “他特别喜欢偷一个运动品牌的东西,很多偷来的衣服、鞋、球拍等都是这个牌子的。偷盗时会进行挑选,遇到品相不好的东西,还可能丢掉不要。”一位办案民警介绍。

  柴文权表示:“犯罪嫌疑人使用的交易网站,有的是实名交易的,但更多的是非实名制的小网站。如果网络上交易的对象使用了假名,或者地址、电话等联系方式在交易后被隐藏,那么就会对我们帮助失主追查赃物造成一定困难。”

  柴文权说,贾某家中使用的电脑已经被作为相关证物进行调查。警方在对电脑中的交易记录进行调查后,会进一步追查赃物的下落。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 华商晨报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警