沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

探访沈阳发热门诊:体温37.5℃是警戒线

2013-04-11 10:33      来源:华商晨报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  沈阳市奉天医院发热门诊就诊患者数量正常-记者王舜天摄

  (记者马晓鹏)在全民防控H7N9禽流感的大背景下,沈阳各医院的发热门诊都已处于“备战”状态。

  发热门诊究竟有什么不同之处?昨日,记者就此探访了沈阳医学院奉天医院的发热门诊。

  37.5℃是个门槛体温高过的才能入诊室

  昨日下午,在沈阳医学院奉天医院发热门诊,不少患者在这里检查、治疗。记者注意到,每位患者入门后,都首先经过分诊台,在这里将进行3~5分钟的体温测量。

  “37.5度以下的患者不在这治疗,37.5度以上的患者才进入诊室。”负责该门诊的感染科主任娄宪芝介绍,最近该发热门诊的人数有所增多,但不太明显,大多患者都是流感患者,因为这个季节气温变化大,细菌易滋生。

  “发热不是一种病,只是一种症状。”她说,引起发烧的原因很多,主要是传染性疾病,在传染性疾病中,以呼吸道感染、泌尿系统感染、胃肠道感染最常见。去年,该门诊接诊的发热患者在4000多名左右,这些患者中,感冒占大多数,一小部分诊断为肺炎。

  今年,市民很关注H7N9禽流感,目前,该院发热门诊没有发现疑似病例。

  特殊留察室有独立卫生间一旦确诊后立刻转入定点医院

  患者是否患有感染性疾病,该怎样确诊呢?

  记者看到,发热37.5度以上的病人会进入诊室接受问诊,医生通过询问是否与发烧病人接触,是否与禽类接触等,进行初步筛查,如有必要,还会进行一些辅助检查,由此确定患者所患是否为传染性疾病。

  诊断明确后,将在医生指导下到相应科室治疗,如未明确或确诊为传染性疾病患者,将留在感染科门诊观察或住院治疗,进一步明确诊断。

  在发热门诊普通留察室,可以看到一些患者,娄宪芝说,不同类型疾病的患者都被分配在不同诊室救治,以免交叉感染,门诊还有一间特殊留察室,这间诊室内设有独立卫生间,还有一扇门直通室外。

  如果是碰到疑似特殊传染病病人,需要特殊留察室,同时采取标本,送去病原学检测,待诊断明确后,转入定点医院进一步治疗。在留观期间,对病人进行必要救治和对症治疗,保证患者生命安全。患者离开后,房间将进行彻底消毒。

  医生建议:发热后第一时间到发热门诊排查

  娄宪芝说,人们对发热有很多认识误区,觉得发热就是感冒,实际上,很多不是感冒引起的,呼吸道感染的表现是咳嗽、流鼻涕、淌眼泪,泌尿系统感染表现为尿频、尿急,肠道感染大多表现为拉肚子,因此,当出现这些症状时,发热可能与此有关。

  一旦出现发热,不少人赶紧吃两片退热药,认为这是常见疾病,不用去医院。“发热是感染的症状,不听医嘱吃退热药容易掩盖症状,掩盖病情。”娄宪芝说,这是一种治标不治本的做法,而且乱用一些退热药,还可能带来过敏反应或肝肾功能损伤。

  因此,一旦发热后,一定要第一时间到发热门诊,请专业医生排查。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:贺晓雁]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警