沈阳六七个古惑仔结伙抢中学生 不给钱动刀

http://news.nen.com.cn    2013-04-11 13:30    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  犯罪嫌疑人张某(非主犯),17岁,审讯室铁栏后边是一张稚嫩的小脸。辽沈晚报记者宫雪摄 

  辽沈晚报讯记者宫雪报道六七个“古惑仔”拦住放学独行或上网的中学生,不给钱就拳脚相加,稍有反抗就持刀砍人。

  今年3月开始,沈阳市大东区新东派出所和东塔派出所辖区内接连发生多起拦路抢劫。“他们可残忍了,不给钱,就拳脚相加,甚至动刀砍人。”昨日被害者小松(化名)仍心有余悸。

  3月中旬一天,小松下晚自习骑车回家,被六七个同龄男生拦住,拽住车把不给钱不让走。

  小松读初中三年级,跟对方理论起来,“快点放开我,我报警了啊。”几个人拽起小松的衣领、胳膊将他拉进胡同深处,一顿乱踹。小松挣扎起来,有人朝他肚子扎了一刀。几个人抢走几十元钱和一部手机,转身逃跑。

  大东公安分局刑警大队专案二队侦办这起系列抢劫案。“作案手法非常低级,他们或许都还没意识到,自己是在抢劫。”侦查员说,不少学生都因为害怕遭到殴打和报复,被抢劫后忍气吞声。

  监控录像显示,一个头发染成黄色的男生在多个案发现场出现过。警方经排查确认,家住新民的17岁苏某有重大嫌疑。

  3月25日,侦查员在大东区一写字楼1304室房间将主犯苏某和张某抓获,刘某、张某等5人随后相继落网。经审讯,今年3月以来,他们先后在沈阳、抚顺等地实施抢劫作案10余起,抢劫手机、现金合计3万余元。“作案前一天通常都‘溜冰(吸食冰毒)’,吸了贼兴奋,刺激。”犯罪嫌疑人交代。

  让民警吃惊的是,团伙7人中最小16岁,最大18岁,初中辍学,还吸食冰毒等毒品。毒品是在KTV当过服务员的苏某通过关系搞到的。“这些孩子长期吸毒都吸傻了,就数苏某心眼多,都听他摆布。”办案民警说,苏某从来不动手抢劫,均是指使别人抢。和苏某同时被捕的主犯张某因提供出租房供团伙成员吸毒,除了涉嫌抢劫罪,还涉嫌容留让人吸毒罪。

  警方介绍,抢劫属于“八大重罪”之一,满14周岁就要承担刑事责任,起刑期限3年。目前,7名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  对话

  学“古惑仔”抢劫建QQ群讨论心得

  犯罪嫌疑人张某(非主犯),17岁,他的右手手背有一处文身。

  张某说,他们有的是同学关系,有的从小就认识,“有一天我就去网吧上网,苏某和张某坐在一起上网,我就过去了,他俩提议抢劫,我就跟着去了。”“我们不特意跟踪,晚上看见有年龄相仿的学生独自回家就拦住要钱,对方害怕给钱,就放过他;对方不给,就抢走钱和手机。大多时候,我们在大东区一家网吧,看到有穿校服的学生,就把他拉到网吧门口要钱,不给就抢。抢来的钱用于吸毒、上网,至于抢来的手机,谁愿意用就给谁用。”“跟古惑仔学的,觉得这么做特爷们,很有范。”张某说,团伙还专门建立个QQ群,每次抢劫成功都在群里讨论心得。

  都有双亲不缺钱17岁未成年抢劫为“玩玩”

  办案民警介绍,这7个孩子都生活在正常的双亲家庭,团伙老大苏某父亲做水果批发生意,母亲有工作,另外6个孩子虽然多是工人家庭,但平时都不缺零花钱。他们为何步入歧途?“当时啥也没合计,就是觉得没意思,玩玩。”张某说。张某父亲60多岁,在工地打工,母亲50多岁没有工作,张某是老来子,还有个比他大8岁的姐姐。一家人都宠着张某,但张某却时不时觉得孤单,“我不愿意在家,没意思,跟他们没话说。”

  辽沈晚报:平常父母管你吗?

  张某:就是因为管得松,我才这样。

  辽沈晚报:在看守所的这些日子,你都想些啥?

  张某:现在想真犯不着抢劫进来,我家里根本不缺钱。

  记者新浪微博:辽沈晚报记者宫雪,有新闻线索@我哦



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警