数十万雁鸭类候鸟正经过辽宁飞往北方 未见非正常死亡

http://news.nen.com.cn    2013-04-11 13:33    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  专家支持

  □辽宁省环保志愿者联合会副会长、沈阳理工大学生态研究室主任周海翔

  □辽宁鸟类研究中心副主任、辽宁野生动物疫源疫病监测总站副站长梁余

  辽宁是鸟类迁徙的必经之地,每年春秋季,经过辽宁的候鸟有360多种。其中,经过沈阳迁徙水鸟有鸥类、鸻鹬类、雁鸭类、鹭类和鹳鹤类等,此外,还有大量猛禽与林鸟。

  候鸟经辽宁迁徙的线路有两条

  2012年6月,国际湿地公约大会发布的《水鸟种群估计》报告显示,在全球8条候鸟迁徙通道中,有3条经过我国,分为东、中、西三条线。东部路线主要沿我国东部海岸线推进,是“湿地水鸟”最重要的迁徙路线。在这条路线,大批的候鸟经过目前发生禽流感的上海、江苏、安徽和浙江四省市,正在或即将飞来辽宁。

  “林鸟的迁徙路线比较复杂,但很多也会跟着水路走。”梁余昨日下午接受本报记者采访时称,“从4月份开始,便开始有大量的候鸟飞经辽宁。目前,数十万雁鸭类鸟类正在经过辽宁前往北方,鹊形鸟类和猛禽还没过来呢。”

  候鸟在辽宁的迁徙路线可以分为两条,一条是辽宁西部的候鸟迁徙路线,即由浙江、江苏、山东等地飞过渤海湾,到达辽宁双台河口,再沿辽河水系的绕阳河、浑河、康平马连河向黑龙江、西伯利亚、俄罗斯等北部地区迁徙;另一条是辽东候鸟的路线,即从黄海、朝鲜半岛、日本、我国台湾飞过鸭绿江口的丹东东港、大洋河、大连庄河,然后飞往松花江、兴凯湖再飞向北部。

  鹤类离开辽宁未见非正常死亡

  “目前,我们的监测和保护工作表明,从辽宁过境的候鸟没有出现异常情况。”4月10日上午,正在沈阳市法库獾子洞水库湿地监测和保护候鸟的周海翔对辽沈晚报记者表示,辽宁正在迎来候鸟迁徙高峰期,而就沈阳来说,接近一半途经沈阳的候鸟已经飞走。

  周海翔告诉辽沈晚报记者,今年3月10日启动了2013年的辽宁地区候鸟监测和保护工作,这段时间是候鸟飞临辽宁境内的高峰期,“今年候鸟来辽宁稍微滞后一些,但总体时间没有偏差,鹤类目前正在离开沈阳。”

  周海翔告诉记者,“2005年曾经出现过禽流感,我在辽宁境内多处水库和湿地调查了解过境候鸟的情况,当时也没发现候鸟有异常,候鸟的生存环境,空气流通特别好,与人类距离较远,几乎没有密切接触的机会,除非有人类刻意毒害候鸟,出售食用。”

  2013年3月10日以来一个月的监测工作表明,截至4月10日,与往年相比,从辽宁过境的候鸟还没有发现非正常死亡情况。4月上旬,是白鹤迁徙至獾子洞湿地的高峰期。截至4月10日,全辽宁省同步监测数据显示,迁徙至辽宁省各城市湿地暂留的白鹤总计1000余只,其中獾子洞水库湿地白鹤数量最多,为600余只。目前已有一部分鹤类启程离开。“提醒市民,食用野生鸟类属密切接触,现在市场上被捕获的野生鸟类多属毒害,不可食用。”周海翔说。

  辽沈晚报记者经淼董丽娜



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警