沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳即日起至7月31日开始检查景点门票价格

2013-04-11 13:53      来源:华商响网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  旅行社虚假宣传也在检查之列游客遇到违价问题可拨打96123、12358举报

  (记者张瀚)擅自缩短旅游时间、遗漏旅游景点、减少服务项目、降低服务标准等旅游服务变相涨价行为将被严查。

  昨日,记者从沈阳市物价局获悉,沈阳市物价局从即日起至7月31日开展旅游行业价格行为专项检查。

   “零负团费”等虚假宣传将被严查

  沈阳市物价局工作人员介绍,这次专项检查的内容包括:旅游景区景点价格,包括景点门票价格及相关收费的执行情况、明码标价情况以及酒店、宾馆明码标价执行情况,重点检查不明码标价、不按照规定内容标价以及使用未经价格监督检查机构监制的标价方式标价等行为。

  “此外,旅行社是否存在虚构原价的欺诈行为也在重点检查之列。”工作人员表示,将重点检查经营者是否存在以低于成本的报价招揽顾客,是否存在“零负团费”、“特价”等虚假的或者使人误解的价格宣传、组织招揽游客的行为。

  近年来,一些旅行社为减少经营成本也存在着擅自缩短旅游时间、遗漏旅游景点、减少服务项目、降低服务标准等变相涨价行为,工作人员表示,这些变相涨价行为也将被严查。

  要用价格板向消费者公示价格

  物价局的工作人员介绍,在开展旅游专项检查的同时,沈阳市物价局还将结合全运会在沈阳召开的实际情况,进一步整顿和规范全市各酒店、宾馆和景区、景点的明码标价行为。

  “明码标价的基本要求包括,销售商品必须使用经价格主管部门的价格监督检查机构监制的商品标价签,商品标价签应当标明品名、产地、计价单位、零售价格等主要内容,对于有规格、等级、质地等要求的,还应标明规格、等级、质地等项目。”工作人员强调,标价签由指定专人签章。提供服务必须使用经价格主管部门的价格监督检查机构监制的价格板,并安放在经营场所或缴费地点的醒目位置,通过价格板向消费者公示服务项目、服务内容、服务价格、举报电话等。

  工作人员表示,明码标价应当做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目,价格变动时应当及时调整。不得利用标价进行价格欺诈。

  经营者拒不整改将从重处罚

  这次检查将分两个阶段:第一阶段的检查从即日起至6月30日止,对检查发现的问题予以责令限期整改。第二阶段的检查从7月1日开始至7月31日止,对存在问题拒不整改的予以立案查处。

  沈阳市物价局相关人士明确表示,在第二阶段的检查过程中,对存在问题拒不按照规定整改的违法经营者进行严肃查处,从重处罚,并对违法者进行曝光。

  沈阳市民和外地游客如在旅游观光和购物过程中遇到违价问题,可以拨打96123市民热线,或沈阳市物价局12358价格举报电话,维护自身的权益。

相关报道
百元年卡可免百家景点门票?未必    13-01-21 08:09


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李萱桐]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警