体验高铁300公里时速 水瓶可倒立机信号满格

http://news.nen.com.cn    2013-04-11 14:11    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  4月10日上午9时,编号为DJ23的哈大高铁试验车驶离沈阳北站,1小时30分后准时抵达大连北站。本组图片由辽沈晚报记者张阿春摄

  时速300公里时,矿泉水瓶倒立在桌面上,没有倒下。

  一个半小时,沈阳到大连的时间!

  昨日上午,辽沈晚报记者搭乘试验车,体验了一把提速到300公里每小时的哈大高铁,列车运行平稳,矿泉水瓶倒立都不会倒,手机信号也是满格。

  起步加速未觉不适水瓶倒立不倒

  记者搭乘的DJ23哈大高铁试验车,自2012年4月末至今保持每两天跑一次的频率对哈大高铁线路进行测试。铁路部门工作人员介绍,与之前运行的哈大高铁相比,除速度提升外,车厢设施并无变化。

  在列车行驶过程中,接近20位测试人员实时监测列车开行的各项数据指标。

  经记者体验,列车起步加速时,并未有任何不适感觉,跟时速200公里开行时相比并无明显差异,在车厢中走动也平稳自如。

  当车速保持在时速300公里时,记者把一瓶矿泉水倒立在桌面上,它依然没有倒下。只有在列车经过隧道时,记者感觉到有轻微耳压反应。

  试验车从沈阳北站出发到达大连北站,并未中途停站,用时1小时30分。铁路部门工作人员介绍,这是沈大间的最短用时,如果增加中途停站,用时将会延长至1小时45分左右。

  通话上网都挺顺畅wifi尚未开放

  在车厢中,记者接到了同事打来的电话,通话时长1分42秒,一次也没有掉线。“现在各大通信公司在哈大高铁沿线增加了许多通信铁塔,所以现在在高铁上打电话基本不会掉线,甚至在一部分隧道里也可以实现不受干扰。”沈阳铁路局电务处副处长纪振洪解释。

  时速300公里贴地飞行的列车上,记者手机信号几乎一直保持满格,使用3G网络下载软件也速度飞快。

  以后的车厢里会覆盖wifi吗?纪振洪回答:“目前在车厢中能够搜索到的wifi是铁路专用的,供调度员、行车值班员之间通讯使用,无法对民众开放。以后是否会提供wifi,目前还没有接到上级的通知。”

  安全措施

  卫星定位查隐患春夏最怕雾霾和飞鸟

  沈阳铁路局工务处副处长陈志新介绍,哈大高铁开通以来,每天凌晨都会有一辆“确认车”空载旅客全线通跑一遍,车头的摄像机、车轮上的感应器一旦发现轨道的细微变化,都会通过卫星准确定位,误差不超过2米,铁路工作人员会根据定位找到该位置复核,然后把缺陷处理掉。

  沈阳铁路局供电处处长助理王成利强调,在春夏季节,对高铁影响最大的是雾霾天气和喜欢在高压线上筑巢的飞鸟。在架空输电线路中起到重要作用的绝缘子,在雾霾天气中容易被脏污颗粒覆盖,发生导电。另外,为避免飞鸟在高压线上搭窝而造成短路,哈大高铁全线安装了驱鸟器,并在电线上涂抹了驱鸟剂,甚至还有专门的工作人员负责帮小鸟“搬家”。

  辽沈晚报记者张阿春



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警