地铁内吃韭菜盒子剪指甲 网友吐槽地铁十大不文明

http://news.nen.com.cn    2013-04-11 14:16    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  昨日上午8时许,网友坐地铁发现,旁边的小孩要尿尿,老人直接让孩子尿车上了!网友供图

  昨日,在沈阳地铁上,一位网友发现一位女士在车厢里大大方方的剪起指甲来。网友供图

  小朋友突然内急,老人竟直接让孩子尿在车上。

  地铁内旁若无人地“咔咔”剪指甲,导致指甲乱飞,一剪就是四站路。

  昨日,两位网友在沈阳地铁上发现了以上两种行为,这也引起了网友对地铁车厢里类似行为的吐槽。

  针对这一现象,本报也根据网友吐槽整理出沈阳地铁车厢内部分陋习,希望大家引以为戒,共同为公共卫生环境尽一份力。

  现场一:孩子地铁内就地尿尿

  昨日上午8时40分,网友“Blair小萌萌”发微博,“早上坐地铁旁边的小孩要尿尿,老人直接让孩子尿车上了!这都什么素质啊!有孩子的出门不知道带个瓶子袋子吗?服了!”

  在网友拍摄的图片上,小孩的尿流出两米的距离,身边不少市民都躲到了边上,还有人捂着鼻子离开。味道很快在车厢散开。

  记者与该网友取得联系后,她介绍,当时地铁行驶到怀远门站,小男孩看起来2岁左右,突然说要撒尿,孩子身边的老人“等都不等,而且孩子貌似穿得开裆裤,全车人都看也不理会。”

  现场二:女子车厢内剪指甲

  昨日中午12时许,网友“炭烧咖啡”爆料,坐地铁从青年大街到东中街站,三位女士一起上车,其中一位扎辫子的女士坐了下来,其他两位站在车厢内。“坐下之后就掏出了指甲刀,自顾自地剪了起来。”网友说,这位“美女”剪下来的指甲碎屑在车厢里乱飞,座位下方都是指甲壳。很多乘客听到剪指甲的声音都扭头盯着她看,但该女子毫不在意,从青年大街一直剪到东中街站,随后并没有收拾地上的指甲碎屑,径直走出地铁。

  网友建议:文明行为要引导

  网友xiaoxiao德:“自备瓶子,或是地铁里准备一次性瓶子。”

  网友沉沉星:“多做文明公益广告,引导公民都要有自觉性,自觉爱护公共卫生,并给予不道德、不文明行为一定的惩罚,如果没有有效的惩罚性措施,这种不道德行为还会重演,今天尿在地铁内,明天就会在公交车上。”

  网友柒月挽歌:“在车厢里张贴一个即时的手机号码吧,可以收短信和直接通话,提示大家可以通过号码随时举报不文明行为,比如我发现3号车厢有吐痰的,短信发过去,或者配上照片,车长马上通过车内广播警告,3号车厢穿蓝衣服的乘客,请您保持公共卫生,不要随地吐痰。既可以起到提示作用也能给不文明的人一点目光惩罚。”

  网友Snowdream-yy:“每站都设有卫生间的嘛,随时下车好了,每站才不到两分钟!”

  网友列举车厢内陋习

  1.吃东西。尤其是味道较重的食物,如韭菜盒子、煎饼果子等。

  2.当众秀恩爱。情侣忘我爱抚热吻。

  3.柱男柱女。倚靠在车厢中间的扶手柱子,让其他人无处扶手。

  4.霸位。自己占一个座位,并把自己的包裹也放在旁边座位。

  5.制造异味。如脱鞋、抠脚、剪指甲。

  6.不让座。“老弱病残孕”专座,有些人坐下了就不愿让。

  7.噪音骚扰。大声聊天或外放听音乐。

  8.雨水随便滴。雨天拿着水淋淋的伞,水直接滴到地上。

  9.偷看他人手机。站在他人身后,在别人私人聊天时偷看。

  10.打喷嚏、咳嗽不捂口鼻。尤其是流感高发期,可用手帕或纸巾遮挡。

  辽沈晚报记者薛雪



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警