禽流感病毒检测试剂抵沈 24小时可排查疑似病例

  4月10日,记者从沈阳市疾病预防控制中心了解到,能够检测H7N9禽流感病毒的检测试剂已运抵沈阳。这一试剂目前已投入使用,并对8例日常流感样本病例进行检测,尚未发现H7N9禽流感病毒。详细内容

  探访沈阳发热门诊:体温37.5℃是警戒线

  “37.5度以下的患者不在这治疗,37.5度以上的患者才进入诊室。”负责该门诊的感染科主任娄宪芝介绍,最近该发热门诊的人数有所增多,但不太明显,大多患者都是流感患者,因为这个季节气温变化大,细菌易滋生。详细内容

  禽流感“扫盲”
  确诊病例主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上),咳嗽等呼吸道感染症状。起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合症并死亡。

  传播:接触携病毒禽类分泌物可能被感染

  人感染H7N9禽流感的病例的传染源是什么? 答:传染源目前尚不明确,根据以往经验和现有病例流行病学调查,推测可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。

  它是如何传播的?答:经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。

  什么样的人容易感染该病毒? 答:目前尚无确切证据显示人类对H7N9禽流感病毒易感。但现阶段从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者是高危人群。

  灭活:65℃加热30分钟可灭活禽流感病毒

  禽流感病毒的抵抗力如何?答:禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。

  禽流感12问

  一问:辽宁如何监测禽流感病毒?  目前,全省有21家国家级哨点医院和43家省级哨点医院做流感样病例的哨点监测,每年会监测几十万个流感病例,目前从结果看H1N1、H3N2等流感都可以监测到。沈阳有18家哨点医院,哨点医院遍布全省各市。如出现可疑病例,辽宁省内15家网络实验室都有试剂,均具备确诊能力。

  二问:感染H7N9治疗费由谁承担?  一旦出现确诊患者,治疗费由城镇居民医保、职工医保、新农合兜底,承担大部分治疗费用。个别情况将研究个别办法,不排除有专款专用的情况。

  三问:现在开发布会是否意味着防控形势严峻?  现在召开新闻发布会,并不意味着辽宁面临比较严峻的防控形势。我省高度重视对禽流感的防控工作,是出于对省内居民健康的考虑,一旦发生情况,我省会及时对此进行控制。

  四问:有感冒症状者就诊都要进行H7N9筛查?  医院按照国家的诊疗和防控方案要求,对有可疑的、接触史的病人进行样本筛查,不能进行广泛筛查。例如,一位发烧38度的、从上海回来的、且接触过禽类的患者,就一定要被密切监控。对全部发热病例进行筛查,现在还不具备这样的条件。

  五问:感染H7N9症状与普通流感有何区别?  人感染H7N9禽流感,3天之内与其他流感相比没有明显不同,但是一般3天后,此类患者会出现主要症状:发烧持续不退,伴有呼吸困难,同时出现咳血痰。这个时候就该到医院就诊。普通感冒一般3-4天就会好转,一周之内就会痊愈。

  六问:孩子上幼儿园、上学是否受影响?  目前,并没有证据证明人和人之间能传染H7N9,因此孩子上幼儿园、上学不受影响。

  七问:目前有预防H7N9禽流感的疫苗吗?普通的疫苗是否可以预防?  目前没有预防H7N9禽流感的疫苗,普通的流感疫苗也无法预防。一个疫苗的产生需要一个过程,病毒经过筛查认证需要三个月的时间,在经过临床的实验就得需要半年的时间,疫苗的产生最少需要半年以上的时间。

  八问:检测试剂如果数量不足怎么办?  目前,检测试剂已送达各大哨点医院。全省各个城市都已经准备了充足的H7N9检测试剂,如不够可以随时调配、合成,不存在供应不上的问题。

  九问:辽宁是否具备监测和确诊能力?  现在市级、县级都已经正式启动禽流感监测,发热门诊、预检分诊都在运行,一旦有可疑接触史、流行病学史的发热病人,在预检分诊时会送至发热门诊进行进一步检查。发热门诊也会对发现肺炎征象的病人,及时采样,化验。

  十问:鸡鸭还能不能吃?  H7N9实际上不是一个很顽强的病毒,开水一两分钟H7N9就会死亡,而60摄氏度的条件下,H7N9需要30分钟以上也能死亡。建议在食用禽类时,一定要彻底做熟。 没有必要改变饮食习惯,更不要恐慌,保持健康的生理和心理状态。只要有流感症状,就要到医院去就医,由医生来判断。

  十一问:H7N9能治吗?板蓝根好使吗?  禽流感是可以治疗的。目前,达菲类药品已被证实有效,沈城以及省内各大医院都在积极储备达菲,不必担心。而板蓝根既不能预防H7N9也不能预防H5N1,板蓝根本身是清热解毒类药物,一些胃寒的患者并不适合服用。

  十二问:H7N9会不会成为第二个“非典”?  H7N9和“非典”最大的不同就在于传染途径。 “非典”是通过人和人之间传染,而H7N9是通过禽类传染。

  H7N9禽流感的症状有哪些

  有这些症状快到医院排查

  人感染H7N9禽流感临床表现如何?

  根据流感的潜伏期及现有人感染H7N9禽流感病毒确诊病例的调查结果,潜伏期一般为7天以内。

  患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵膈气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

 

  如何预防H7N9禽流感

H7N9禽流感防治知识

1,勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质。

2,出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。

3,尽量避免直接接触病死禽、畜。

4,手部有破损处理肉类时,建议戴手套。

5,生熟食物要分开处理和保存。

6,肉类及蛋类需煮熟煮透才可食用,避免接触发热病人。

7,体弱者到医院看病,建议佩戴口罩。

8,五六分熟的鸡排、没熟透的火锅涮肉需谨慎食用。

9,38度以上高热伴有咳嗽立即就诊。

抗流感标准洗手法

①掌心对掌心搓擦

②手指交错掌心对手背搓擦

③手指交错掌心对掌心搓擦

④两手互握互搓指背

⑤拇指在掌中转动搓擦

⑥指尖在掌心中搓擦

  有没有家庭常备的药物可以防治H7N9?

  和其它流感一样,首先是对症治疗,退热、镇咳祛痰等药物,但从根本上治疗H7N9,还是要越早使用达菲越好。

  用板蓝根预防H7N9禽流感未被证实

  最近一段时间,不少市民在家储备板蓝根,以预防禽流感,沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍对此表示,板蓝根是一种清热解毒药物,是用来治疗疾病的,而不是预防疾病的。目前来讲,人感染H7N9禽流感病毒是一种新型病毒,事先服用板蓝根对它有没有预防作用,还没有得到证实,所以也不提倡服用板蓝根来预防H7N9病毒。

  烧烤还能吃吗?

  不应吃病死的家禽/猪肉等。在疫情爆发地区,肉制品在经过高温处理及烹调的情况下是可以安全食用的。食用生肉及半生不熟的肉制品是高危行为。要把生肉与熟肉或者即食食品分开以避免交叉污染。

  处理生肉需要注意些什么

  食用生肉及未烹调的以血为原料的菜品是高危行为。要把生肉与熟肉或者即食食品分开以避免污染。生熟食品不应使用同一砧板及刀具。在处理生肉和熟肉之间要洗手。不要把煮过的肉放回原先装它的盘子或表面。不要食用生蛋或者半熟蛋。在处理完生肉后要用肥皂和水彻底洗手,清洗和消毒所有与生肉接触过的家用器皿。

  生鸡蛋、生串、海鲜刺身等生食现在能吃吗?

  中国医科大学附属第一医院临床营养科主任施万英表示,青菜类的可以生吃,但一定要充分洗净,或者稍焯一下再食用。家庭食用禽蛋等应充分洗净、煮熟,注意操作卫生,一定要做到生熟分开,禽流感病毒比较脆弱,经过加热就可以消灭。绝对不主张生吃鸡蛋、牛肉和生食海鲜等,会大大增加感染病菌的几率。

  踏青旅游还能去吗?

  入春后很多市民会外出踏青旅游,提示大家近期可以外出踏青,但在外出踏青时,应尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。回家后用肥皂和水彻底洗手。学校及幼儿园近期也要注意,要教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟,如接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立刻彻底清洗双手。外出在旅途中,尽量避免接触禽鸟,例如不要前往观鸟园、农场、街市或到公园活动;不要喂饲白鸽或野鸟等。

  车上或阳台上落鸟粪如何清理?

  感染H7N9禽流感病毒的鸟类排泄物中会存在该病毒,在禽流感流行期间,不要直接接触禽鸟粪便,如需清理,戴防护手套和口罩,用消毒液喷洒擦拭。

  如果接触了禽鸟该怎么办

  答:接触活禽鸟或双手被禽鸟分泌物弄污后,应该用肥皂及清水彻底洗净。当接触后7天内出现流感样症状时,要及时就医,并如实告诉医务人员你的接触史,以便正确处理。

  经常与家禽接触的人如何进行防护?

  答:此类人员在进行接触禽类的工作活动过程中,应穿着防护服、佩戴口罩和手套,减少与禽类的直接接触。清洁禽舍时,要严格执行清洁和消毒程序;清洁完毕后,要及时彻底地洗手和消毒;当身体接触禽类污物时,也要彻底地清洗。当发现病死禽时,应及时焚毁,并及时通知当地动物检疫部门进行无害化处理。普通人群避免直接接触病禽及其排泄物、分泌物。此外,多摄入一些富含维生素C等有助于提高免疫力的食物和药物,并适当地进行体育锻炼,可增强机体对病毒的抵抗能力。

关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。