朝阳仨蒙面人持枪夜抢商店致1死 两名嫌疑人已被抓获

http://news.nen.com.cn    2013-04-12 06:54    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  朝阳仨蒙面人持枪夜抢商店致1死

  目前,两名嫌疑人已被抓获,另一名嫌疑人在逃,公安部门悬赏5万通缉“赵相春”

犯罪嫌疑人被抓获

犯罪嫌疑人指认现场

自制的冲锋枪

  A级逃犯赵相春档案

  朝阳人

  1960年生

  身高约160厘米

  身材较瘦、脸上有伤

  身患胆结石

  辽宁朝阳喀左发生一起持枪杀人恶性案件,3名蒙面男子持自制冲锋枪抢劫,造成一死一伤。公安部门已经抓获两名嫌疑人,第三名嫌疑人在逃,据介绍,此人脸上有伤,胆内有结石,已经被列为公安部A级逃犯,公安部门悬赏5万,奖励提供有价值线索或直接抓获嫌疑人的人。

  悲惨

  3歹徒持枪蒙面抢劫一死一伤

  廉某与韩某是夫妻,两人在朝阳市喀左县南公营子镇大三家村市场开了一个综合商店,同时兼营收购玉米的生意。平时收购玉米需要大量现金,因此现金都存放在商店的钱匣子里,这个习惯被周围人熟知。

  4月6日21时许,夫妻两人准备休息,商店内突然闯进3名戴着深色绒帽和口罩的男子,其中2名蒙面男子直接进入里间卧室,1人持枪、1人持刀,威逼廉某夫妇“借点钱花”。与此同时,另外1名男子在商店外间撬钱匣子。

  在得知撬钱得手后,卧室内的两男子欲逃离现场时,不甘心被抢的廉某趁机死死抱住了其中一个男子,结果该男子掏出枪来连开两枪,将廉某打到在地。听见枪声前往商店查看的村民王某,也被走出商店门口的歹徒开枪击倒在地。

  被打倒在地的廉某被送往建昌县医院救治,经抢救无效死亡。另一被害人王某被紧急送往北京301医院救治,目前已脱离生命危险。

  据伤者王某介绍,他本人也是大三家子村人,因为有货车,平时经常给廉某出车送玉米。在案发当时,他听见枪声前往商店查看,走到商店门口时,遭到歹徒开枪射击受伤。当天晚上的案件中,廉某与韩某被抢走现金4万余元,同时还有一张银行卡及建昌粮库开具的现金支条两张(凭支条到建昌县粮库就可以支取8万元左右的现金)。

  分析

  本村人所为且作案目标明确

  发生枪击案件后,辽宁省省长助理、省公安厅厅长王大伟连夜率省厅相关警种、部门60余名警力赶赴现场,迅速成立了专案指挥部。省公安厅立即启动重大案件应急预案和区域警务协作机制,部署全省131个临时卡点全部进入一级勤务状态。

  经过现场勘查,警方提取到犯罪嫌疑人遗留的弹头2枚、弹壳3枚、印有“温州城”字样塑料袋(内装弹夹1个、子弹9发)等。犯罪嫌疑人可能使用1辆白色宝来轿车作为作案工具,作案枪支系一支约60厘米的长枪。

  在综合现场勘查和调查走访等情况的基础上,专案组对案情进行了深入分析,犯罪嫌疑人的主要特征也逐渐清晰:这起案件是三人结伙作案,犯罪嫌疑人均为男性,持一支能够击发“五六”式子弹的长枪;犯罪嫌疑人熟悉案发现场情况,了解被害人商店收粮经营情况,三人中至少有一人到过现场、与被害人有过接触;犯罪嫌疑人本地口音,为本地人的可能性很大,选择作案目标明确,具备一定的反侦查意识。

  行动

  2名嫌疑人被抓交待犯罪经过

  据此,专案指挥部立即划定侦查范围和方向,以现场为中心,以本村为重点,以犯罪前科人员和车辆摸排为主要内容,侦查范围呈放射状逐步向本县及建昌县扩展。

  4月7日,专案指挥部获得重要线索:6日上午,南公营子镇大三家子村王某(男,1991年5月生,喀左县南公营子镇大三家子村人)借来一辆白色宝来轿车。案发时,这辆轿车停留在现场200米处。案发后该轿车与王某均下落不明。王某已经构成重大作案嫌疑,被专案组纳入侦查视线。

  随后,专案组又获得重要突破,李某(男,1978年10月生,喀左县平房子镇人)也有重大作案嫌疑。专案组下令,全力围捕王某和李某。

  7日22时,犯罪嫌疑人王某在喀左县大城子镇被抓获。4月9日14时许,犯罪嫌疑人李某乘坐一辆红色出租车,行驶至喀左县大北公路大北线甘招梁顶处卡点时,被民警成功抓捕归案,并当场从其身上搜出管制刀具一把。

  经讯问,两名犯罪嫌疑人交待了犯罪经过:4月5日,王某与李某、赵某(男,1960年7月生,喀左县人)预谋抢劫廉某。他们三人事先踩点、明确分工,并准备好了自制枪支、刀具、面具和车辆等作案工具。4月6日21时许,3人持枪蒙面进入被害人商店内持枪抢劫,随后3人驾车逃离现场,在逃跑途中将枪支掩埋并分掉赃款。

  通缉

  悬赏5万抓捕在逃人员“赵相春”

  犯罪嫌疑人王某指认了藏匿枪支现场,公安机关成功起获作案用自制冲锋枪一支、自制弹夹1个,自制子弹16发。据了解,另外一名犯罪嫌疑人赵某已被列为公安部A级逃犯,公安机关正全力以赴对其实施抓捕。

  沈阳晚报记者对案发地采访了解到,已经被列为A级逃犯的赵某,真实姓名为赵相春,1960年生人,身高约160厘米左右,身材较瘦。据了解,嫌疑人赵相春在作案逃跑时脸上有伤,因此容易识别。据公安部门提供的线索,赵相春本人身患胆结石病,因此有到医院或诊所就医的可能。

  根据公安部门提供的消息,赵相春的身份地址为辽宁省喀左县南公营子镇东村二组。当地公安悬赏抓捕嫌疑人赵相春,凡提供有价值线索或直接抓捕嫌疑人的,奖励现金5万元。喀左县公安局的联络电话为13464250999或13842195638。

  沈阳晚报记者 梅天磬

  摄影记者 常晟罡翻拍 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警