H7N9语境下 疫控专家给出“吃鸡指南”

http://news.nen.com.cn    2013-04-12 15:38    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  有人害怕候鸟的粪便掉到车上,有人担心吃鸡肉会染上禽流感,有人恐惧家里的宠物鸟会带毒……H7N9搅乱着人们的生活,大家纷纷在微信、微博和短信中大吐槽。那么,事实真如人们所讲吗?沈阳晚报记者实地查证,并约请沈阳市动物疫病预防控制中心主任车立忱给出在禽流感语境下的“吃鸡指南”。

  调查篇:卖鸡架的烧烤店“很受伤”

  “我爱吃烧烤,基本上天天让老婆下楼买个烤鸡架回家。现在完了,不敢吃啊!”说这话的是家住于洪区的王先生。

  如果说王先生受影响的只是胃口,那么,西站附近一家烧烤店流失的却是白花花的银子。这家烧烤店小有名气,以往等候买烤鸡架的顾客都要排大队。昨日17时左右,沈阳晚报记者赶去时,店员说,最近这段时间,他们的生意明显不如从前,鸡架和鸽子本是店里的招牌菜,可现在几乎没人点,每天少说也得少卖几百元钱吧。

  随后,沈阳晚报记者来到西站菜市场,发现受H7N9影响,鸡蛋价格持续下滑,已跌破3.8元一斤,较比一周前,价格整整下降近5毛钱。

  支招篇:吃鸡有讲究,牢记就无碍

  买鸡:切记选肥不选瘦

  尽管专家一遍遍辟谣,但是,网上仍然有人担心吃鸡肉会感染H7N9。就此,车立忱强调,目前,沈阳动物疫病预防控制中心的工作人员天天下乡到养殖场采样,截至目前,已采样7000多例,但没发现阳性样本。这意味着,目前,辽宁省的鸡肉品质没问题,可以放心安全食用。

  车立忱提醒人们,在采购鸡肉时,一定要到正规超市或固定摊铺购买,在那里可以看到检疫证明。在挑选鸡时,要选大的、有肉的,那些小的瘦的、表皮有青紫的,眼睛干瘪、半睁半闭的不可取。

  烹鸡:半生不熟不能吃

  在制作鸡肉时,一定要把肉煮熟、煮透,不吃那些半生不熟的鸡肉,更不要生吃。至于沈城人特别爱吃的烤鸡架,车立忱认为,如果烤熟了,就没问题,但半生不熟,扯开能看到血丝的绝对不行。

  吃鸡:鸡屁股最吃不得

  近几年,人们更喜欢把鸡分解来享用,鸡头、鸡脖、鸡翅、鸡肝、鸡心……哪样端上餐桌都是一道美味。然而,车立忱在接受采访时却表示:“吃鸡大有说道,鸡肉可以吃,但鸡胃、鸡肝要少吃,鸡尖(鸡屁股)不能吃!”

  车立忱表示,目前,辽宁省在对养殖场进行监管时,给鸡使用激素的问题已得到严控,因此速成鸡少了。但是,鸡在养殖过程中难免会使用药物,导致鸡体内一些富含腺体的地方不安全,对人的健康可能会产生影响。比如,鸡胃是储存食物的,毒素第一个进到这里,可能会残留;鸡肝有解毒功能,注射进体内的药物要经过这里解毒,也可能残留毒素;鸡肾排毒,更不用说了。此外,鸡尖又叫鸡屁股,肉肥嫩,一些人喜欢吃,但这个部位是鸡淋巴腺最集中的地方,淋巴腺中有巨噬细胞,它是吞食病菌和病毒的,这是鸡的防疫屏障。时间一长,这里便成了贮存病毒和病菌的大仓库,最吃不得!

  提醒篇:家养鸽子莫放飞处理鸟粪须消毒

  有网友询问,家中养的鸽子会不会染上H7N9?车子落上鸟粪怎么办?车立忱说,目前,有必要给家禽打禽流感疫苗,宠物也一样。另外,近期不宜再放飞这些鸟,以免与候鸟接触沾染病毒。无论是车子落上的鸟粪还是家中宠物鸟的粪便,人们都应当第一时间处理掉。处理时应戴上手套,之后要消毒,笼子应当拿到外面晾晒消毒,切记之后要洗手。

  最后,车立忱强调,如今出现了禽流感疫情,人们最好还是远离禽类,尽量不去接触,尤其是老年人和孩子,一些免疫力低下的人也应当注意。一旦接触到了,要注意用消毒液和清水彻底洗净双手。

  沈阳晚报记者李靖



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
老人是不是H7N9易感人群?   13-04-12 11:06
感冒发烧如何排除感染H7N9?   13-04-12 11:06
H7N9禽流感如何防治   13-04-11 15:51
辽宁检验检疫局启动防控H7N9预案   13-04-11 15:05
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警