辽宁排除一例人感染禽流感病例

http://news.nen.com.cn    2013-04-13 08:12    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  就是用这台仪器进行检测的

  “男,司机,上海回来的,从事鸡鸭贩运工作,现在有高烧,咳嗽症状……”

  8日下午,辽宁省疾控中心副主任姚文清接到朝阳市疾控中心工作人员打来的电话,称发现一例从上海回来的与禽类密切接触者,咽拭子采样马上送到。随后的4个小时里,姚文清的心一直悬在嗓子眼,直到当日20时许,检测结果排除H7N9,她才放心回家。

  “虽说是虚惊一场,但我们也算经受住了考验,值!”事隔4天,如今回想起第一次与H7N9摩拳较量,姚文清仍不觉得轻松。

  4小时检测H7N9,结果一场虚惊

  8日,朝阳市某医院接诊一位发热男子,他自称从上海回到辽宁,从事鸡鸭贩运工作,症状有发烧、咳嗽、肺炎。当地医院在发现发热病例后,马上对他进行了隔离处理。与此同时,朝阳市疾控中心将采集到的这名病人的咽拭子送往省疾控中心做检测。

  “这是发生H7N9以来,辽宁省第一例怀疑的病例。我们相当重视,当天下午,便组织实验室骨干力量进行第一例病毒检测。”据姚文清回忆,当天下午,检验人员扎进实验室一呆就是4个钟头,先后做了人H1N1、H3N2、猪H1N1、H3N2、B型流感、禽H5N1、人H7N2、新sars、人H7N9九种病毒的检测比对,最后一一排除,令姚文清稍感轻松的还是人H7N9病毒检测的阴性结果!

  按照国家的规定,没出现疫情的省份在确诊第一例病例时,需要送到国家疾控中心进行复核,当晚,这例标本连夜送至进行复核,并最终排除阳性病例。

  尽管经历一场虚惊,但次日,姚文清还是赶到朝阳进行现场工作督导。目前,病人已经痊愈回家。

  启动监测平台,目前发现4种病毒

  目前,辽宁省启动了呼吸道传染病监测技术平台,所监测的标本全部是呼吸道疾病,可以检测到的病毒种类多达20余种。对此,姚文清解释说,这个监测平台所监测的病例包括两大块,一是平时的流感样病例的监测,另一个就是那些不明原因的肺炎病例监测。“有了这个平台,我们可以捕捉到最常见的病毒类型,为下一年制造疫苗提供监测数据,还可以第一时间发现变异病毒。两年前,监测平台就曾发现过偏肺病毒,很罕见的一种病毒,当时全省只出现过两例,没出现疫情,后来患者也都治好了。”姚文清说,“目前启动技术平台来监测病毒,就是为了第一时间发现病毒的变异。现在的H7N9,研究显示人不传人,只是禽流感。不过,它哪天发生变异,结合了猪的流感基因片段,人的流感基因片段,它就变得可怕了,就可能出现2009年那样的大面积疫情。”

  据介绍,辽宁省有21个国家级哨点医院,从去年冬天至今,辽宁省疾控中心网络实验室已经检测了1万份流感样病例,检测出的病毒类型包括甲型H1N1、H1N1、H3N2、B型四种,其中以H3N2流感为主。自从华东一带出现H7N9病例后,监测种类也增加了这项病毒,截至目前,尚未发现H7N9病毒毒株。

  沈阳晚报记者李靖



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 刘克 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警