辽宁四家险企被罚52万

http://news.nen.com.cn    2013-04-13 08:21    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  随着进入保险市场参与竞争的主体不断增加,保险行业竞争日益加剧,保险公司套取费用的手段也五花八门。昨日,记者从辽宁保监局官方网站获悉,辽宁保监局近期连续开出11张罚单,对4家保险公司以及一家保险代理机构所涉及的分公司及下设机构总计罚款52万元,并对6名保险行业人员进行了相关处罚。

  虚构中介业务领25万罚单

  为了套取费用,保险公司不仅编制虚假资料,还利用保险代理公司从事以虚构保险中介业务,市内一财险公司因此领到了本轮的12万元罚单,保险代理公司也领到了13万元的罚单,使罚款总额达到了25万元。经调查,辽宁鸿盛保险代理有限公司于2011年1月至2012年8月经营期间,虚构保险代理业务470万元。其行为违反了《保险专业代理机构监管规定》第四十六条第五项有关不得虚构保险代理业务的规定。该公司相关负责人对上述违法行为负有直接责任,根据相关规定,决定给予警告并处罚款3万元的行政处罚。并决定给予该公司罚款10万元的行政处罚。保险公司因相同的问题被处以10万元罚款,相关负责人被处以2万元行政处罚。

  以会议费办公费套现被罚

  除了虚构保险中介业务套取费用外,受罚的另一家保险公司于2011年经营期间,以报销会议费、办公费、业务宣传费等名义套取资金230.66万元。辽宁保监局认为,上述行为违反了《中华人民共和国保险法》第八十六条有关业务财务数据真实性的规定,两位负责人对该分公司的上述违法行为负有直接责任,依据相关规定,分别给予警告并处以各2万元罚款的行政处罚。并对该分公司罚款10万元的行政处罚。

  印违规宣传材料误导销售

  经查,英大泰和人寿保险股份有限公司辽宁分公司沈阳沈河营销服务部于2012年8月经营期间,存在印制、使用违规宣传资料等销售误导行为。辽宁保监局认为,上述行为违反了《中华人民共和国保险法》第一百一十六条第一项有关不得欺骗投保人、被保险人或受益人的规定,相关负责人对该营销服务部的上述违法行为负有直接责任,依据规定,决定给予警告并处罚款2万元的行政处罚。并决定给予其营销服务部罚款5万元的行政处罚。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  隐性成本增大致恶性竞争

  “保险公司这些违规行为,长此以往将影响公司治理,进而间接影响到保险客户的利益。”一位不愿透露姓名的业内人士认为,对于那些套取资金的行为,不排除有部分进入个人腰包的可能,但更有可能是保险公司营销费用超支,不得已套取营销费用。

  据悉,随着进入市场参与竞争的保险公司增多,要取得业务就必须面临一些隐性成本的支出。寿险公司中,由于团险已成为一些中小保险公司冲击规模的利器,因此这方面隐性成本逐渐增大。而在财产险公司中,为争得市场份额,拉升保费规模,车险费率的恶性竞争更为公开化。

  沈阳晚报主任记者高薇



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 刘克 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警