沈阳4月上旬44年最冷 比历史同期偏低3.9℃

http://news.nen.com.cn    2013-04-13 14:47    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  近日不见暖和的天气使麻疹等呼吸道传染病下降,却让许多人患上了普通感冒,患者到沈城大医院打点滴。辽沈晚报记者王迪摄

  气象资料显示,刚刚过去的4月上旬,辽宁平均气温位列1951年辽宁有完整气象记录以来历史同期第二低,仅比最冷的1969年同期高0.3℃。

  微博网友改编《春天里》唱冷天

  昨日,一首改编过的《春天里》(沈阳版)在微博上蹿红:“走进了2013的春天,二月二刚刚剪去了长发,没有暖气也没有花,没有24小时热水的家,现在的我是没有了快乐,西北风成天它嗖嗖地刮,在街上在桥下在田野中,春天了大雪还可劲地下。你说有一天,冷还没暖气,我只好留在,在小太阳里。直到有一天,我感冒没去,请把我埋在,在被窝里。”

  除了改编歌曲以外,很多网友也结合自己的受冻经历,在微博上纷纷吐槽。网友“曲Eecho”发微博说,每天唤醒我的不是闹钟,是沈阳的温度!早上想睡?冻醒你!晚上想睡?冷的难以入睡!上课想睡?呵呵天真了你。

  网友“起床洗漱上班下班洗漱上床睡觉”发微博说,沈阳的冬夏合谋杀死了春秋,大家快去买半袖吧!再冷几天就可以脱掉羽绒服直接穿半袖出门了!

  网友“董-玫”发微博说,这就是沈阳的春天:晚上钻进被窝越早越好,早上从被窝儿出来越晚越好。一个冷啊!

  4月上旬降水比去年多近一倍

  刚刚过去的4月上旬,沈阳下过了自去年入冬以来的第40场“太阳雪”,但气温并没有随着雪过天晴而快速回升,相反,今年4月上旬还与1962年并列了历史同期第二冷的记录。

  近63年来,2013年4月上旬全省平均气温为3.7℃,最冷的1969年平均气温为3.4度。沈阳平均气温为3.3℃,与1993年(3.3℃,)一样居最冷第2位,最冷的1969年平均气温为2.9度。

  气象部门提供的数据显示:2013年4月1日~10日,全省平均气温比历史同期偏低3.2℃,比2012年同期(6.0℃)偏低2.3℃。沈阳平均气温为3.3℃,比历史同期偏低3.9℃,比2012年同期(5.8℃)偏低2.5℃。

  与气温偏低呼应的是,全省平均降水总量13.7毫米,比历史同期偏多79.5%,比2012年同期(6.7毫米)多1倍。沈阳降水总量26.7毫米,比历史同期多1.6倍,比2012年同期(0.7毫米)多37.1倍。

  今年沈阳桃花要晚开10天

  目前,沈阳向阳的土地里已经可以看见新长出来的小草,杨树也开始吐出类似毛毛虫的杨絮,桃树也已经发芽,似乎万事俱备,只等春天。而根据资料记载,沈阳桃花开放的时间平均为4月11日,而直到现在,和平大街上的桃花还未开放,已经比常年晚了10多天。

  根据气象部门的统计,辽宁常年进入气象意义上的春天是4月17日。而由于目前辽宁各地气温波动明显,近期难以实现70%县站达到连续5天滑动平均气温稳定≥10℃这一标准,因此今年辽宁气象意义上的春天或晚于常年。

  全省最早进入春季是在1994年和2002年的4月1日,最晚进入春季是1954年的5月2日。

  辽沈晚报记者王琳

  相关新闻

  持续低温呼吸道传染病反下降成人腮腺炎增10%

  低温天气下,沈城不少体

  质偏弱、免疫力偏低的成年人患上腮腺炎。

  昨日,沈阳市第六人民医院感染门诊主任张志宇说,该院收治的成年人腮腺炎患者与往年比略有增多,“门诊量比往年多出约10%。”张志宇分析说,这和低温天气有一定关系,“一些成年人体质虚弱、低温天气下免疫力在下降。”

  同日,来自沈阳市疾控中心、沈阳市第六人民医院的消息称,与往年同期相比,一些呼吸道传染病的发病量却有所下降。低温天气抑制细菌、病毒滋生,反而帮了好忙。

  沈阳市疾控中心副主任王萍说,沈城流感发病水平与去年同期持平,麻疹、风疹、猩红热等多种呼吸道传染病发病率也都在下降。

  最近,很多市民在低温天气患感冒,会被误认为是得了流感。王萍说,这是一种认识上的误区,“感冒和流感不同。”王萍解释,市民低温天气下患的大多是普通感冒,“感冒是急性上呼吸道病毒感染中最常见的病种,初冬、春天可以发生,夏天也可发生。而流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。”

  王萍称,4、5月属沈阳季节性流感高发期,也是呼吸道传染病高发季,“尤其是五一将至,人口流动、聚集频繁,加上春寒犹在,紧闭门窗使室内空气污浊,这些因素都为病菌的繁殖、传播创造了良好条件,可能会增加春季传染病疫情发生风险。”

  沈阳市疾病预防控制中心特意提醒,广大市民早春时节要注意预防呼吸道传染病。

  【预防措施】

  1.保持空气流通,定期开窗通风,少去空气不流通的网吧、酒吧。

  2.加强体育锻炼,多喝开水,均衡饮食,根据天气变化及时增减衣服。

  3.培养儿童饭前便后洗手的良好卫生习惯。

  4.定期消毒玩具、餐具、毛巾、便器,勤晒衣被。

  5.适龄儿童可按时接种流感、麻疹、水痘、流脑疫苗进行预防

  6.如有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。有传染病时,主动与健康人隔离,防止传染他人

  辽沈晚报记者杨宝顶



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警