沈阳:最快6月坐地铁和公交可刷一张卡

http://news.nen.com.cn    2013-04-13 15:26    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  辽沈晚报讯记者夏雪报道预计本月底,沈阳“一卡通”系统将进入联合调试阶段,对相关系统的各项功能进行全面测试及调试。按照此前公布的时间表,最快在今年6月,沈阳市民乘坐地铁和公交车就可以使用一张卡啦。

  去年,沈阳市新引进的包括旅游观光巴士一线在内的新公交车,已经采用了具备AB卡兼容功能的刷卡系统,技术层面完全可以实现两卡兼容,只是暂未开通。目前,沈阳市为其他公交车安装“一卡通”刷卡机的工作已接近尾声,4500辆公交车的刷卡机即将全部更换为兼容地铁卡和公交卡的新刷卡设备。

  相关负责人介绍,“一卡通”系统的机房位于沈阳地铁一号线滂江街站地面位置,大约350平方米,现在已经通过验收。近日,“一卡通”系统所需要的通讯服务器、数据服务器、清分清算服务器等设备已相继安装完毕,由50人组成的技术团队已完成对该系统的测试,计划月底进行联合调试。“这次联合调试的过程很重要,主要是看各系统间是否能够正常运行,但期间不会影响市民正常乘坐公交车刷卡的。”“一卡通”系统正式启用前,沈阳市将投放一批新卡对原有票卡进行更换,相关部门表示,首批计划为100万张,卡样完成设计后将进入批量生产阶段。

  未来,沈阳的城市“一卡通”不仅有望在地铁、公交车、出租车上实现“一卡三通”,还会有更多其他功能。“两卡合一后功能会有更多拓展,比如门禁、小额支付、缴水电费等其他功能都是发展方向,目前设计票卡内的最高储值限额为1000元。”

  相关负责人表示,地铁与公交两卡合一将经过一个合理、科学的过渡过程,让市民逐渐适应。在充值方面,未来市民为“一卡通”充值不仅可以去公交、地铁网点或站点,也可以在银行充值。

  另外,沈阳“一卡通”远期有望与国内其他城市实现互联互通。也就是说,市民可用这张卡在国内其他城市消费、乘坐公共交通工具等。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警