沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈城某公司营销经理坐火车患旅途精神障碍

2013-04-13 15:26      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  硬座不行换软卧,后来一边嘟嘟囔囔、一边在车厢里来回走……

  沈城某公司营销经理杜先生(化名)出差时在火车上的行为被沈阳市精神卫生中心确诊为“旅途精神障碍”。

  沈阳市精神卫生中心副主任医师、副教授王永柏称,杜先生经常乘坐火车出差,类似烦躁、焦虑症状在旅途中多次出现,这是“旅途精神障碍”轻度发作的表现。

  “这种精神障碍和过度疲劳、慢性缺氧、睡眠缺乏等因素有关,一般在旅行途中急性发作,杜先生的表现算是轻的。”王永柏说,严重的患者会表现出意识障碍,片段妄想、幻觉或行为紊乱,“有的乘客在火车上抛撒人民币,这便是一种精神紊乱的外在表现。”

  有媒体报道,今年3月在北京开往广州的一列火车上,一名50多岁的男子突然跃起,要向列车外跳去,大声喊叫,“啊!别杀我……”幸好被乘警和旅客制止。

  王永柏称,这是一种“旅途精神障碍”引发的瞬间妄想、幻觉。

  杜先生称,公司年初定好销售任务,比去年上涨了30%,“我是省区经理,最近还临时代管整个东北区,压力比以前大了很多。”

  除了坐火车各个城市跑,杜先生还几乎天天有应酬。睡的晚不说,他还经常早起赶车点儿,“感觉自己确实最近有些过劳了。”杜先生说,硬座换软卧后,自己满脑子还是“销量”、“任务”,睡不着,满车厢走,“也不知道去哪儿,盲目地来回溜达。”

  王永柏称,火车、客车往往拥挤、易导致乘客慢性缺氧,加之疲劳、营养水分缺乏,乘客都易在旅行途中感觉不适,重度便可能诱发这种“旅途精神障碍”。

  王永柏表示,预防“旅途精神障碍”除了要放松身心,主要是充足休息、保证饮食营养。他同时提醒,一旦发病,患者应立即停止旅行,尽快调理。

  辽沈晚报记者杨宝顶

相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:贺晓雁]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警