抚顺老交警与盗车贼上演生死时速 跳车擒匪玩高难

http://news.nen.com.cn    2013-04-13 15:23    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  近日,抚顺交警高速三大队抓获一名盗抢车辆的犯罪嫌疑人。两名老交警高速驾车追击了两公里,其中一名老交警飞身跳车,勇擒劫匪。图为两名交警付彬(左一)、崔俊峰(左二)在执行任务。警方供图

  警匪飞车,玩生死时速,电影上都看过;警察飞身跳上匪徒的车辆,电影上也看过。

  但你看过俩超过50岁的交警飞车追击,看过58岁的警察跳车擒贼吗?

  近日,抚顺一名58岁的交警,跳上逃逸的面包车,擒住犯罪嫌疑人。

  常规检查遇到盗抢车辆

  4月7日,抚顺市公安局交警支队高速三大队民警在新抚区青年路对过往车辆进行检查。下午2时,一辆灰色面包车由北向南驶来,民警向司机示意,靠边接受检查。

  面包车没停,继续行驶,第二个民警走上前,再次示意面包车停车。这时,面包车突然加速冲卡。

  值班的副大队长张玉久迅速用手中的警务E通调查面包车牌照“辽AHT201”。两秒后,警务E通上面显示,此车为盗抢车辆。

  面包车已经跑出几百米,剩下一个影子。交警付彬跳上警用面包车,喊搭档崔俊峰:“快上车追!”崔俊峰坐上面包车中部的位置,付彬猛给一脚油,警车朝面包车逃走的方向追了出去。

  俩老交警上演生死时速

  付彬今年52岁,崔俊峰更大,58岁,差两年退休,两人都干了一辈子交警。这时,又要和逃逸车辆玩一把“生死时速”。

  面包车在前面跑,警车在后面追。付彬说,看仪表,当时警车的速度已经达到了每小时90公里。在这个过程中,每当警车向面包车靠近,面包车就会撞过来,警车只好躲开。再靠近,再撞过来,再躲开,反反复复。付彬说,就像警匪片的追车镜头。

  跑了一公里,面包车看甩不开警车,调头往回跑,警车接着追。每当警车和面包车并排,崔俊峰就把脑袋伸出窗外,喊面包车司机停车。

  付彬事后回忆,当时心里害怕,一是怕逃逸的面包车翻车,尽管里面可能是一个盗抢车辆的犯罪嫌疑人,但伤到嫌疑人不好;二是怕自己车肇事,马路上有其他车辆、行人、自行车,人来车往。崔俊峰鼓励付彬:“老付,你就盯着前面,开好车。”付彬告诉记者,追停面包车后,自己下车时,腿都打哆嗦。

  已经追出了两公里,付彬和崔俊峰都觉得,不能耽搁了,再耽搁容易出事,得赶紧想办法解决。

  崔俊峰打开车门,心想,现在这速度我不敢跳车,如果再慢点儿,我就跳到面包车上去。

  老交警跳车擒匪玩高难

  前面是一个下坡,面包车突然减速,可能是挂不上挡的原因。警车再次与面包车并行,警车当时的速度在每小时30公里左右,警车车身与面包车车身距离1米。

  崔俊峰猛地跳出警车,左手抓住面包车后视镜,右手抓住雨刷器,身体贴住面包车。崔俊峰说,开始面包车司机没看到他,光顾着逃跑了,后来司机看到挡风玻璃上的手,转头又看到崔俊峰贴在车窗上的脸,表情都呆住了。

  崔俊峰回忆说,自己手抓住后视镜后,脚在下面跟着跑,被面包车拖出去十多米。付彬则告诉记者,其实崔俊峰身体都飞了起来,脚离开地面了,他自己可能没注意到有多危险。

  面包车又跑出去10米后,司机彻底服了,停车,投降。

  警方向记者证实,经过调查,该司机林某,先后偷了两台面包车,案件已经移交给当地刑警处理。

  事后,崔俊峰到医院进行了检查,他右臂软组织挫伤、左脚及腰部扭伤。崔俊峰没有住院,打几个点滴后,就回到了工作岗位。

  对话英雄交警

  “老伴骂我虎扯扯的”

  辽沈晚报:听到您58岁后,我很吃惊,这身体条件太好了。

  崔俊峰:呵呵,是啊,差两年就退休了,平时总锻炼,身体还行。

  辽沈晚报:当时害怕没?

  崔俊峰:当时没考虑,说实话,考虑太多了动作可能就做不出来了。后来很害怕,一是怕被逃逸的面包车碾轧,也怕被老付的车不小心轧到。

  辽沈晚报:可还是跳出去了。

  崔俊峰:是,当时情况挺紧急的,再追下去真容易出事,再说这也是咱该干的,这工作都干一辈子了。

  辽沈晚报:以前干过类似的事没?

  崔俊峰:十多年前吧,用类似的方法拦住过一个逃逸的半截子,当时受伤了,还有工伤证明的,后来身体恢复得挺好。

  辽沈晚报:家里人知道不?

  崔俊峰:刚开始没敢告诉老伴,怕她说我。后来她从同事那知道了,训了我一顿,说我“虎扯扯的”,一直也没敢告诉在外地工作的孩子。

  辽沈晚报特派抚顺首席记者赵永平



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警