冷空气频繁来串门 今年是大连42年来同期最冷

http://news.nen.com.cn    2013-04-14 02:52    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  春寒料峭,滨城人至少还得等一周后,才能慢慢卸下厚重的“装备”。李传报摄

  记者刘蕴哲

  昨天下午1点,春风和煦,市区气温陡升至19.3摄氏度,市民在街头走得冒汗、脱下外套,有的甚至穿上T恤让身体感受春天的滋味。但你可别被这情景“忽悠”了,昨晚刮起的7级阵风把这春意全都吹跑了,冷飕飕还是接下来一段时间的主角。4月下旬至5月初,滨城才能真正走进“春天里”。

  冷空气频繁来串门“惹祸”

  说起最近天气,出租车司机最有发言权,他们总是在外面跑,对天气变化挺敏感。“今年挺怪,冷啊,诗里都说‘清明时节雨纷纷’,今年清明节过后,4月9号上午还飘雪花呢。”的哥王涛说,碰到这种天气,自己也不知是该哭还是该笑,因为天冷打车人多,但雨雪后道路难行。

  昨天下午,气象台副台长李燕说,今年4月中旬气温与历年同期比,会偏低一点,历年平均值在9摄氏度左右,今年在6℃~8℃,偏低2℃~3℃。据市气象台介绍,去年冬天至今,大连地区气温一直偏低,而“气温显著偏低”成了显著气候特征。我市去年12月平均气温-5.7℃,这是1971年以来历史同期第二低值。

  农历立春之后,天气回暖艰难,市民习惯把这叫做“倒春寒”。今年3、4月份,大连气温偏低主要是因为从北部地区南下的冷空气频繁来“串门”。3月中下旬,“串门”频率达每两三天一次,虽然降温幅度有限,但伴随而至的降水,给市民带来阴冷潮湿的感觉,有人戏称,家里比外面还冷。

  今年是42年来同期最冷

  今年这场“倒春寒”,人体有所感知,但感觉不好量化,记者昨天与市气象局服务中心取得了联系,希望从气象仪、温度表、水银柱留下的客观数据中查找究竟冷到了何种程度。

  服务中心工程师杨景泰在查找大量数据后介绍,从今年3月11日开始到4月10日,我市市区、旅顺、金州、长海、瓦房店、普兰店、庄河7个主要气象观测站的平均气温为2.4℃,比1971年至2012年全市气象记录的42年平均气温低2.6℃。其中,瓦房店低的最多,为3℃;低的最少的是旅顺、长海、庄河,均低2.4℃。

  从3月11日到4月10日,无论是全市平均气温还是市区及各县市区平均气温都是1971年以来同期最冷的。从3月11日到4月10日,大连市区平均气温为3.0℃,为从市区有气象记录的1951年至今同期第5低,最低的为1957年、平均气温1.4℃,并列第二低为1964年和1969年、平均气温2.5℃,第四低的为1970年、平均气温2.7℃。数据“说话”证明,今年“倒春寒”威力挺足,让市民受了煎熬。

  想享受春天还得等上一阵

  昨天下午1点,市区气温蹿升至19.3摄氏度,但大家需要谨慎乐观,因为据市气象台副台长李燕说,这个温度与未来一周气温相比都是高的,这意味着大连人想要立马享受春意,还没有这么容易。但是也不必灰心丧气,因为如果一旦进入回暖状态,那升温幅度、升温速度也是很可观的。

  据气象台介绍,大连地区历年气象学意义上入春时间大多在4月下旬和5月上旬之间。据初步预计,今年入春时间可能也在这一时期,与历年时间大体一致。

  近3年大连阶段性偏冷

  3月23日,市气象台介绍,大连地区气候特征近50年发生了一些变化:我市气温上世纪60年代有一个降温期,而1970年以后气温变化出现了上升态,1988年以后,增暖十分显著。21世纪初气温得以维持,2010年以来出现陡然下降,最近3年我市气温出现了一个阶段性的偏冷期,但总体变暖的趋势并没有改变。

  另悉,近50年,大连地区降水量变化趋势并不显著,但存在着阶段性的多雨期和少雨期,风速呈减小趋势。刘蕴哲



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 钱文胜 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警