沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

关锡友把中国智慧注入沈阳机床

2013-04-15 00:11      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  十年,对一个积贫积弱的企业来说,能发生怎样的转变?

  出国参展,从进不了主馆到占据最显眼的展位;同行业中,从一个默默无闻的小字辈到坐上第一把交椅。沈阳机床(集团)有限责任公司十年破壁,依靠自主创新,给国产机床注入独特的中国智慧,走出了一条令世界同行震惊的“中国智造”的升级之路:攻克精密摆头设计技术、突破伺服控制等200多项核心关键技术,开发出当代先进的智能化运动控制系统,制造出全球首台智能化数控机床……

  随着在技术领域的一次次超越,沈阳机床正一步步向着“世界领先的机床制造商”的目标逼近。沈阳机床今天的辉煌与一个人息息相关,他就是关锡友。

  关锡友,现任沈阳机床集团董事长,10年前,44岁的他出任公司总经理,谈起当时的沈阳机床,他打了个比方:“长着一米八的大个,但营养不良,虚弱不堪。”

  2003年后,一场深刻的变革在关锡友的推动下迅速展开:淘汰“大路货”产品转做高档品。然而没有核心技术,想做高档品谈何容易。最初,关锡友试图跟国际巨头合作,花钱买技术,用市场换技术,但都一一告吹。“原本以为收购能买来技术,之后才发现完全不是那么一回事。由于缺乏自主创新能力,我们引进一代,落后一代。”关锡友在不断尝试后得出的结论是:“核心技术一定要靠自己。”

  “自主创新不是自我创新,我们要利用全球的创新资源。”有着开放性思维的关锡友果断决策,先后在北京、上海、西安和德国阿瑟斯雷本、柏林设立5个研究分中心,同时与意大利、日本和国内的科研院所协同创新。经数年努力,如今,沈阳机床已构建起一个以企业研究院为主体、事业部技术员和制造流程为辅助的开放式、国际化的研发体系。

  搞创新离不开人才,延揽人才关锡友舍得下本钱。2007年,关锡友以年薪30万元的优厚条件招聘了一名尚未毕业的大学生。后来,这名大学生在开发智能化机床方面作出了突出贡献。通过高薪聘请和自主培养,如今,沈阳机床已经打造出一支1000多人的核心研发团队,成为企业发展的强大支柱。

  全新的思路加上睥睨四方的气魄,沈阳机床集团拥有的核心技术逐年攀升。“现在的沈阳机床再也不是十几岁的孩子了,他已步入壮年,并极富睿智。”关锡友爽朗地笑了,话语里透着自豪。 记者姜义双

相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警