唤醒文明基因 做可爱辽宁人

http://news.nen.com.cn    2013-04-15 00:11    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  初春的辽宁乍暖还寒。即将迎来全运盛会的辽宁在社会文明自我“摸底”中,是不是也有点“乍暖还寒”呢?沈阳市上周第四次曝光车窗抛物行为,扔烟头扔饭盒、垃圾者,令这座城市蒙羞。

  被曝光者蒙羞,那些未被曝光的“不拘小节”者也不能暗自得意。群众厌恶的行为尚有许多:随地吐痰,乱穿马路,乱扔杂物,公共场所不排队、大声喧哗,对宠物不管不顾……高楼大厦、桥梁通衢是一座城市的硬实力,而居民的精神状态和内在素质则是一座城市的软实力。我们的软实力拿得出手吗?尤其是在全国人民瞩目的当下,能做标杆吗?

  我们思考这个问题,首先要回顾、反省。我们需要由近而远查一查我们的文明基因是如何遗传的,明晰在历史过程中有哪些重要文明基因被沉默了,并思考如何让它再次激活,使得我们能够掌握现在。

  辽宁人常常自豪地喊出我们是雷锋精神的发祥地。半个世纪以来,我们阅读辽宁精神,为其自豪、为其践行,可以说其昂扬之气已经深入辽宁人的骨髓。60多年来,辽宁英模辈出、薪火相传,争先精神融入血脉。然而,无须讳言,辽宁人亦有不那么可爱的方面———不拘小节。性格上的不拘小节是一种豪放的风度,但大大咧咧乃至马马虎虎却是令人不堪的“风度”。

  此时此刻,唤醒文明基因时不我待。全运会应该成为我们利用深厚的精神文明资产,从而有效提升大众文明素质、推进社会和谐的重要契机。从目前来看,我省既要努力改变不良习惯、提高文明素质迎接全运,更要通过这一过程发现和清理文明意识和行为中的某些死角,补齐短板,进一步提高全民的文明素质。

  日前,在“迎全运、讲文明、跟着郭明义学雷锋”志愿服务主题活动中,全省各行各业、各级各类300万志愿者组建了文明交通、文明监督、文明礼仪知识普及、文明服务、赛会和城市志愿者等5支志愿服务队伍,广泛开展普及文明风尚、整治公共环境、维护社会秩序等志愿服务活动。相比之下,4000多万辽宁人每个人都应视自我为“辽宁名片”,在全运会期间展示好辽宁人的风采。当然,全运也仅仅是一个契机,对东道主而言,重要的是在客人走了之后主人还能一如既往。素质的提高、文明的薪火相传还需要后续动作。

  举办有重大影响力的盛会,被认为是一座现代城市的“成年礼”,是检验主办城市文明程度以及市民素质的一个契机。建设“富庶文明幸福新辽宁”,“文明”二字是承前启后的核心。做可爱辽宁人,无须多语,齐努力!

  万应慧



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警