盯上海外购房 沈阳人一年在海外购房超千套

http://news.nen.com.cn    2013-04-15 06:50    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  沈阳人一年在海外购房超千套

  海外购房有风险专业人士提醒买房前应详细调查税收等情况

  如果说5年前早富的沈阳人还热衷于在北京、海南等地购房置业,如今已有不少沈阳人开始把置业的目光转到加拿大、美国、澳大利亚的土地上。

  业内人士表示,目前沈阳人每年通过北京、上海、大连以及本地的中介机构或开发公司办理海外购房业务不下1000套,绝大部分用于投资和孩子留学用途。

  沈阳人盯上海外购房

  4月13日,沈阳某五星级酒店内一场海外购房置业的说明会吸引了不少人参与,这已是王浩(化名)最近半年参加的第三次海外购房说明会,按照他的计划,一年之内先买房,而后争取在两年内办妥技术移民,目标地是加拿大或澳大利亚。

  一位中年男子是带着10多岁女儿来参加说明会的,该男子表示,在女儿高中阶段安排她出国读书已是家里一致意见,他有意在澳大利亚购置一处公寓,在孩子留学前先委托机构进行租赁,留学后既有自己住的地方,又方便大人陪读,或者出租给国内去的留学生,起到以租养学的作用。

  2010年在加拿大购房的沈阳人孙先生告诉辽沈晚报记者,当年他到北京一家中介机构参加海外看房,遇到好几个说东北话的人,一问有四人来自沈阳,一人来自盘锦,还有两人来自黑龙江。“美国底特律房价低至1000美元、抄底底特律的消息经放大后,越来越多的沈阳中产阶级,向我们咨询并将购房置业目标瞄向美国一些城市,事实上去美国购买一套私有产权住房,没有想象得那么复杂,专业经纪机构甚至可以帮助办理当地银行按揭。”说明会主办机构人士说。

  海外购房产业链升级

  沈阳居民海外购房置业需求的升温,也带动了相关产业的发展。

  某投资管理公司有限公司沈阳机构相关人士杨威说:“早在2000年前后,美、加、澳等地旅游观光及留学升温,海外买房则开始兴起,南方沿海明显早于沈阳。”

  杨威表示,以他们机构为例,从去年10月进入沈阳开展业务,半年时间就为20多位沈阳居民办理海外购房。以他们掌握的情况来看,不少沈阳人还通过北京、上海、大连等地的中介或开发公司在海外买房,年购买量上千套。

  沈阳人海外购房需求的兴起,也使旅游机构看到了商机,辽宁康辉国旅副总经理孙微说:“我们在接待海外旅游观光业务时,时常被一些客户问到是否可以带队了解当地的房地产市场,使我们意识到这里面的增值潜力。”

  孙微举例说,他们新近开发的两条美国、澳大利亚旅行线路,在正常旅游观光的业务中,穿插了部分房产项目品鉴活动,为了照顾客户的需求,这种观光购房团以小团形式出现,每次出团设计为10人。

  沈阳人热衷美加澳三国

  杨威表示,和大多数中国人的海外购房置业动向一样,沈阳人在海外购房上热衷于美国、加拿大、澳大利亚,大家觉得这些国家相关法律健全、房地产市场相对成熟,而且房产具有无限期的私有产权,部分国家甚至可以无遗产税继承。

  杨威所在的公司曾通过市场调研发现,沈阳人海外购房能力惊人,在东北区域保持第一的位置,而且前来咨询和办理购房的客户,也正从社会精英阶层向普通中产阶层扩散。

  业内分析表示,沈阳人在海外购房目的主要有三种情况:一是纯粹出于投资需要;二是以房养学,即购买房产出租作为子女在海外留学费用的补充,或者为孩子今后移民海外作铺垫;三是以房养老。

  风险提示

  海外买房要避免“买得起养不起”

  随着物业投资理念的日渐成熟,到海外置业已经开始由最初的少部分与海外有联系的人群扩张到众多的高端投资者,以及普通中产阶层。专业人士提醒,由于存在政治因素、政策税收、信息不对称等各种风险因素,海外购房前一定要进行详细的调查。

  在投资海外房产前,一定要对即将选择投资地区的经济发展状况作一次全面的了解。只是听信一些代理公司的一面之词,难免有失偏颇,这是海外置业的大忌。

  税费方面也应是购房前关注的重点,投资者要对房产交易时产生的税费清晰地掌握,衡量税费成本是否可以承担。此外,海外与房产有关的税主要有契税、土地税、印花税以及增值税,尤其是部分国家对增值部分征收的税费,是按房产评估价逐年收取,税率标准各不相同,避免“买得起养不起”的尴尬。

  在海外投资房产,管理房产极为关键。比如澳大利亚墨尔本市规定,对于自家门前的垃圾或者积雪等,必须由自己动手清理,如果超时未做清理,会有市政部门代劳,当然业主得支付相应的费用。 辽沈晚报主任记者 胡海林 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警