沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

葫芦岛绥中县:“红摩托”毒杀五百野鸟卖向饭店

2013-04-15 06:50      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

被毒杀的野鸟足有500多只,两名涉案嫌疑人已被刑事拘留。刘兴华 摄

  用豆油或色拉油将扁毛霜搅拌后抹到黄粉虫上制成毒饵,再将其洒到野鸟常活动区域,野鸟吃过黄粉虫后不一会儿就毒性发作。是谁这么残忍对野生鸟类下此黑手?

  葫芦岛市绥中县森林公安局联合相关部门经过缜密侦查,破获一起极其恶劣的投毒猎捕野生鸟类案件,现场查获500多只被残杀的野生鸟类,两名涉案嫌疑人已被刑事拘留。

  500多只野鸟惨死岸边

  4月8日上午10时许,绥中县森林公安局接到报警,称在九江河流域发现大量死亡的野生鸟类。警方马上会同野生动物保护部门、动监部门等赶赴现场查看。

  在位于万家镇的九江河岸边,周边数百米地上有不少死鸟,尸体已经僵硬。让人感到疑虑的是,这些死亡野鸟大多都是聚集在一起,最大的一堆有30余只,最小的一堆也有七八只。

  由于南方一些省份连续出现H7N9禽流感病例,因此在场人员对死鸟进行解剖,在食道处发现了尚未消化的有毒性死体黄粉虫,据此推断其为中毒性死亡,初步排除了患禽流感死亡的可能。

  做毒饵毒死野鸟卖钱

  “谁这么狠心,下药害死了这么多鸟!”围观群众气愤不已。工作人员沿着九江河岸边前后仔细巡查,在河边发现了一些未被鸟儿食用的黄粉虫。警方初步确定这是一起投毒猎捕野生动物案。

  经过走访调查,有人反映几天前曾经看见一个骑红色摩托车的中年男子在山地上捡鸟,是不是他作案?警方根据线索推测:有可能是在附近居住的王某,去年王某曾经因非法收购野鸟被处罚过。

  随后,警方来到王某居住地万家镇贺家村秘密排查两个小时,终于发现其现身自家门口。几分钟后,王某骑车赶到山海关船厂交界处,与一男子会合。两人交谈后分开,看似要找人交易野鸟。在掌握充足证据后,警方将两人抓获。

  经讯问,王某同伙自称吕某,48岁,曾因盗窃罪服刑13年。警方来到王某家中,在仓房冰柜内搜出几百只野鸟。连同在投毒现场发现的野鸟共525只。其中山斑鸠(俗称窜鸡)424只,燕雀(也称虎皮雀)101只。警方同时还在家中搜出3两活体黄粉虫,0.5公斤毒药扁毛霜。

  据二人交代,他们发现有些食客特别爱吃野味儿,一些饭店还专门收购野生鸟类,于是就打起了用毒饵毒鸟卖钱的主意。他们是同村人,以前经常在一起打渔。他们一般都是前一天下午去下毒饵,次日上午去捡鸟。自今年3月中旬以来一直投毒猎鸟,主要卖给河北山海关的一些饭店。

  人吃了毒鸟会神经中毒

  绥中县森林公安局民警介绍,扁毛霜学名氰酸钾铝,原是一种杀虫药,用来消灭蚊蝇。候鸟啄食后会窒息而死,投毒一次,捕鸟人可连续捡拾5-6天。扁毛霜是属于只要接触极少量就会引起中毒或死亡的高毒农药,是一种残留期特别长的有机磷类农药,已被许多省市林业部门禁用。鸟类食用扁毛霜后,毒素会渗透到肌肉。人要是食用被毒死的鸟类,会生成迟发性神经中毒,导致神经系统疾病产生。

  毒杀野生保护动物涉嫌非法狩猎罪,而销售被毒杀的野生动物则涉嫌销售有毒有害食品罪,将受到法律严惩。目前,两名嫌疑人已被刑事拘留,被毒杀的野鸟已经被集中销毁。

  辽沈晚报驻葫芦岛记者 冯玉兴 



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警