沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

辽宁人“五大杀手”:肺癌肠癌肝癌胃癌食管癌

2013-04-15 07:46      来源:沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今年4月15日—21日是第19届全国肿瘤防治宣传周,本届宣传周主题为:“保护环境,远离癌症”。昨日,记者采访了解放军463医院肿瘤专家马英桓。他表示,辽宁的恶性肿瘤发病城市高于农村,且呈现城市向农村扩散态势。

  权威发布

  癌症死亡人数呈上升趋势

  在我省,恶性肿瘤的发病率不是第一位,但是,它的死亡率却是城市居民死因顺位的第一位,高于全国肿瘤死亡率平均值,并且呈现上升趋势。来自官方的最新统计数字称,2012年,沈阳市城市居民新发恶性肿瘤患者约10256人,比2011年的11000人减少了744人,死于恶性肿瘤的人口数比上一年增加了350人,达8057人。

  区域肿瘤

  高发病种:胃癌食道癌

  据官方公布的数据表明,导致沈城居民死亡的最多疾病是恶性肿瘤,死亡率前5位的癌症是肺癌、肠癌、肝癌、胃癌、食管癌。

  其中,男性以肺癌为主,之后依次是肝癌、肠癌、胃癌和食管癌;在女性中,肺癌仍然排位第一,但紧随其后的却是肠癌、乳腺癌、肝癌和胃癌。近几年来,沈阳市癌症死亡病种位次相对稳定,不过,2012年,肠癌死亡率却由2011年的第三位上升到第二位。

  这一特点,从每天接触的临床患者也有体现。马英桓介绍,从发病率或死亡率来讲,肺癌都居第一,这个特点与全国一致;辽宁也有区域肿瘤,比如胃癌和食道癌,在辽宁就算高发病种;另外,城市居民患病高于农村居民,城市居民肺癌高发,农村和沿海居民胃癌高发;并且,近几年的癌症发病表现出城市向农村扩散的同心圆态势;还有,最近几年,男性的直肠癌和女性乳腺癌正在以每年5%的速度递增,威胁着人们的身体健康。

  心痛病例

  年轻男医生吃出肠癌

  “他原来是我的同事,特有才,白求恩医大7年制毕业的医生,26岁那年查出了直肠癌,很可惜,两年后走了……”讲起这个病例,马英桓至今还有些唏嘘。“他就是典型的吃出来的肠癌,生活不规律,喝大酒,爱吃肉,有局必到,有局必喝,一喝就醉,平时没什么运动,就爱打麻将,别人休息是真休息,他是组局打麻将,然后就喝酒。”

  马英桓说,自己的同事还有一个最不好的习惯,有事没事爱往嘴里扔去痛片,喝酒前吃两片,值班没精神也扔两片,要知道,哪儿痛了是提示哪儿有问题,可同事却用药物掩盖了疼痛,发现癌症的时候已经是中晚期了,做完手术做了两次化疗,之后的生活习惯没见丝毫改变,结果,28岁那年复发了,很快就走了……

  “直肠癌的发病与人们不合理的饮食结构有直接关系。”马英桓说,辽宁的男性都爱吃肉,喜欢高脂饮食,结构单一,还缺少运动,这为直肠癌发病提供了土壤。辽宁的女性中,乳腺癌高发,这与精神压力过大,生活节奏快不无关系。

  因此,马英桓建议,一餐肉四餐素,少吃熏制品和腌制品,少吃剩菜剩饭。另外,还要加强身体锻炼,保持心情愉快,这些都有助于防癌。

  生存指导

  提高免疫力很重要

  如何正确合理的治疗,马英桓指出,除了常规的手术治疗,放疗化疗外,还应当加入生物治疗。目前,一些病人错误地认为肿瘤切除了就等于痊愈了。事实上,肿瘤细胞在每个人体内都存在,只不过,有的人一辈子不发病,有的人会一再发病,这与人体的免疫功能是否强大有直接关系。对此,马英桓建议,查出肿瘤的患者,适当接受一些增强免疫力的治疗十分必要。

  沈阳晚报记者李靖

  -相关新闻

  新东街道低保户

  将有电子健康档案

  沈阳晚报讯(记者刘宏伟)“这回再有个小病啥的,就不着急了!听说还可以免费体检,真是太好了!”昨日,拿着刚刚领到的家用急用小药包,大东区新东街道的居民迟波高兴地说。

  据了解,沈阳二零一医院和新东街道开展了“四送一关爱”活动,包括送专家义诊服务、送免费健康体检、送家庭关爱药包、送治疗费优惠以及入户走访帮扶等。

  此外,该医院还将为每名体检的低保户建立电子健康档案。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:贺晓雁]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警