沈阳市区里养鸡鸭 最高每只罚50元

http://news.nen.com.cn    2013-04-15 08:06    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  家禽投诉平日没有 最近每天都五六起

  沈阳市城市管理行政执法局投诉热线工作人员昨日介绍,最近一段时间,每天能接到市区内饲养家禽投诉5到6次,而平常,基本不会接到相关类型投诉。辽沈晚报记者于海涛

  辽沈晚报讯记者王莹报道在浑河、南北运河沿岸滥倒或者堆放垃圾,或将面临最低500元的罚款;在市区内饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家禽家畜,最高将按50元/只的标准处罚;乱丢瓜果皮核、烟头、纸屑等,每次处罚20元。

  昨日,记者从沈阳市环卫处得知,根据《沈阳市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)的规定,执法人员将在5月份正式上街执法,对不文明行为开出罚单。

  昨日,沈阳市环卫部门组织市内七区开展了《条例》的宣传活动,通过发放宣传单、播音、摆放宣传画板及标语等多种形式宣传《条例》内容及处罚标准。

  5月份,环卫执法人员将统一着装、持证上岗,根据《条例》的规定,对涉及环境卫生管理的不文明行为予以处罚。

  对于环卫执法人员来说,如何取得让被处罚者心服口服的证据,将成为工作的关键。无论是举报还是抓到现行,均要求有证据才可进行处罚,并且在执法的初期,也将以宣传教育为主。《条例》于2012年1月1日修订发布,施行一年多,不少市民对《条例》仍处于“陌生”阶段。记者随机采访发现,对于各种有损城市市容和环境卫生管理的现象,多数市民表示必要情况下,可以通过罚款起到约束和震慑作用。也有市民表示,依据《条例》的正式执法是好的,可谁来取证,如何取证,怎样能在证据确凿的情况下,核实被处罚者的个人信息,开出的罚单缴清的期限为几天,到何处缴纳罚款等等问题,也都成为下一步需要一一落实的事情。记者新浪微博:envyying,有新闻线索@我哦

  现场探访

  仍有多处居民区羽毛鸟粪乱飞

  地点:和平区河北街

  鸽粪要么掉窗上要么掉身上

  “邻居家养了20多只鸽子,要是传染病菌怎么办?”家住和平区河北街的居民张书很担心。

  养鸽子的居民住在4楼,用大铁板把鸽子封闭起来,附近居民说,封闭起来的鸽子最少有20多只。鸽子屎经常掉到楼下邻居的窗户上,有时候还能掉到行人的身上。“这家养鸽子最少能有半年多了,太埋汰了,要是传染病菌就糟了。”居民们也向社区反映,一直没法根治。辽沈晚报记者周芳社区记者孙为仁

  地点:沈河区天坛二街19号楼

  10多只鸡天天出来溜达

  “以前天坛社区和执法队都取缔过,结果又养了,天天10多只鸡出来溜达,这时候多吓人啊!”昨日,沈河区天坛二街19号楼的居民李先生苦恼地说。

  19号楼后院有个鸡舍,窗户前围了个院子。白天鸡出来溜达,鸡毛和鸡粪满院子里都有。居民们说,这家住户养鸡有好几年了,这溜达鸡没事就去垃圾箱里找吃的。担心病毒传播,有的邻居都不敢下楼。

  昨日,记者没有联系到社区负责人,随后与爱卫办联系,希望能尽快处理。辽沈晚报记者周芳

  地点:沈河区东陵西路5-1号楼

  楼顶养鸽子羽毛粪便满院飞

  本报曾报道过沈河区东陵西路5-1号楼有人在楼顶养信鸽,已经过去6个月了,鸽子舍依然存在。

  这是一个面积约3平方米的木头房子,养了20多只信鸽,养鸽人郭先生每天都会放出鸽子活动一下,透透气。

  鸽子飞过楼前的健身小广场,羽毛和落下的鸽子粪在周围的草丛里随处可见。

  读者张先生打来热线电话表示,“你们此前报道一次之后,社区工作人员去他家做工作,但是他总是以各种借口推脱。目前,鸽子仍然不定时出来飞翔,粪便、羽毛院子里都是。”辽沈晚报记者温雨佳

  沈阳市和平区河北街附近有居民养了20多只鸽子,邻居们担心污染环境,传播病菌。社区记者孙为仁摄

  沈阳市沈河区天坛二街19号楼居民在窗户前围了个院子,里面养着鸡和兔子等。社区记者孙为仁摄

  宠物狗死了得送指定场所处理

  “如果狗死了,自己埋了可以吗?”近日有很多沈阳市民咨询。

  沈阳市公安局治安支队控犬办公室工作人员介绍,根据《沈阳市养犬管理条例》规定,应当及时将死亡犬送到指定的场所,在动物卫生监督机构的监督下进行无害化处理,不得随意抛弃或者埋葬。此外,狗死亡或者失踪的,养犬人应当到原许可机关办理注销手续。

  沈阳市动监部门介绍,居民可将死亡犬送至沈阳市动物焚烧厂,地点在塔湾附近。居民送来的犬只焚烧免费。“狗易患的传染性疾病有细小病毒、犬瘟热、传染性肠胃炎等;猫易患猫瘟。这些都是人兽共患疾病,所以对宠物尸体不能随便丢弃,最好的办法是深埋。”工作人员说。

  宠物尸体处理步骤:

  1.用消毒药水给宠物尸体消毒

  2.挖半米以上的深坑

  3.在坑底撒上生石灰或漂白粉,放入宠物尸体

  4.埋一层土、撒一层生石灰

  5.埋好后在地表洒上消毒水

  辽沈晚报记者宫雪



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警