沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

毒杀525只野鸟卖给饭店 毒药对人体有害

2013-04-15 09:04      来源:华商晨报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  办案民警查获被毒杀的野鸟-警方供图

  (记者刘莉莉)用扁毛霜毒杀野生鸟,再卖给饭店。

  4月8日,绥中县森林公安局破获一起投毒猎捕野生鸟类案件,现场查获500多只被残杀的野生鸟类。

  人食用被毒死的鸟类,会生成迟发性神经中毒。

  九江河野生鸟大量死亡

  “九江河流域发现大量死亡野生鸟类!”4月8日10时许,绥中县森林公安局接报警电话。在位于万家镇的九江河岸边数百米的范围,野生鸟聚集在一起死亡。

  赶到现场的工作人员当场对死鸟进行解剖,在其食道处发现了尚未消化的有毒性死体黄粉虫,据此确断野鸟为中毒性死亡,初步排除了患禽流感死亡的可能。随后,被毒死的野鸟被送往省动监局检验。

  工作人员在现场发现了一些未被鸟儿食用的黄粉虫。警方调查后得知,几天前,附近群众曾看见一名骑红色摩托车的男子在山地上捡鸟。

  很快,警方将目标锁定为万家镇贺家村40岁男子王某,其曾因非法收购野鸟被处罚过。

  当日下午,在王某家门前,警方看到,他往摩托车上装了几个纸箱,然后骑车前往山海关船厂交界处与另一名男子会合。两人交谈后欲交易野鸟,警方当场将两人抓获。

  经讯问,与王某交易的人是吕某,48岁,曾因盗窃罪服刑13年。

  毒鸟卖给山海关的一些饭店

  警方在王某家中搜出百余只野鸟。连同在投毒现场发现的野鸟,一共525只。其中,省级重点保护动物山斑鸠424只,燕雀101只。同时搜出三两活体黄粉虫,0.5公斤扁毛霜。

  据王某、吕某二人交代,他们自今年3月中旬以来开始投毒猎鸟,然后卖给山海关的一些饭店。

  因南方发生了禽流感疫情,最近无人收购野鸟,所以被毒死的野生鸟一直存于王某家中。

  作案前,他们先用豆油或色拉油将扁毛霜搅拌,抹到黄粉虫上,再撒到野鸟常活动区域,野鸟吃过黄粉虫后10多分钟就会失去起飞能力。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,野鸟被集中销毁。

  “扁毛霜”食用极少量就会中毒

  据办案民警介绍,“扁毛霜”学名“氰酸钾铝”,是接触极少量就会引起中毒或死亡的高毒农药,已被许多省市的林业部门禁用。

  鸟类在食用扁毛霜后,毒素会渗透到肌肉,潜伏期为5到6天,人食用被毒死的鸟类,会生成迟发性神经中毒,导致神经系统疾病产生。

  葫芦岛市林业局野保科科长刘俊武介绍,该市是鸟类陆路和海路迁徙的中转站,现有野生鸟类近340种。其中,属国家重点保护动物的有57种,省级重点保护动物42种,约占全省鸟类总数的90%以上。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:贺晓雁]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警