大连15岁男孩残杀两名店员 酷爱研究福尔摩斯

http://news.nen.com.cn    2013-04-15 10:48    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  4月12日,星期五。中午时分,庄河市第三十一初级中学操场上,学生们正在自由活动,操场上时不时传出孩子们天真的笑声。小宇(化名)本应是这里的一员,可如今,他却因为自己犯下的错误,付出了失去自由的代价。

  因学习压力大,小宇产生了报复他人的心理,在文具店内残杀两人,被市中院判处无期徒刑。 4月11日,本报曾对这起恶性案件进行了报道。一个年仅15岁的少年为何会如此凶残?他到底是一个什么样的孩子?4月12日,记者来到了小宇的家乡,了解这个问题少年的成长经历,以及案件背后的悲情故事。

  探访:

  他的英语不好学习成绩排在后十名

  虽然学习成绩不好,但是小宇在班级里并不招人烦。小宇的同学们说,小宇的性格既不能说是外向,也不能说是内向,他不爱和同学交心,因此没有特别要好的朋友,但他和同学们的关系还不错。

  走进庄河市第三十一初级中学教学楼三楼,右手边是小宇曾就读过的二年五班。如今,小宇的同学们已经升到了三年五班。在二年五班门口,提起小宇的名字,好几名同学都表示不认识小宇。

  在四楼的三年五班,同学们正在认真地做着试卷,班主任张老师站在教室后面,看着学生们做题,时不时会叮嘱同学们几句。

  张老师是一位英语老师,责任心很强,对待班里每一位同学都一视同仁,她是小宇从吴炉镇的中学转到第三十一初级中学后的班主任老师,由于小宇是农村来的孩子,张老师对他更是倍加关照,转学后,小宇多次跟家里说,“这个老师太好了。 ”“这个孩子就是学习成绩不好,其他方面都很正常,和同学们相处得也挺融洽,没什么毛病。 ”提起小宇,张老师感到非常惋惜。张老师说,小宇转学过来后,英语基础不好,成绩很差,为了让小宇提高学习成绩,她专门安排了一个英语好的学生帮助小宇,可是小宇的学习成绩一直也没有提高。当时,班级里有98名学生,小宇每次考试几乎都排在后10名。

  通常未成年人犯罪具有4个基本特点,即暴力犯罪多、冲动性、手段残忍、不计后果。小宇的行为兼具未成年人犯罪的全部特点,是一个十分典型的案例。 ”

  ——中国青少年研究会研究员董成权

  揭秘:他爱研究福尔摩斯心理素质特别好

  一位知情人透露,警方在小宇家中搜查时,发现了和福尔摩斯相关的书籍。知情人说,小宇平时爱研究福尔摩斯,心理素质特别好,他没有像别人那样,去欣赏福尔摩斯聪明智慧,而是从另外一个角度去效仿凶手的作案手法。

  惨案已经过去了十个月,小宇的同学们还清楚地记得,去年7月2日下午,公安机关突然到学校排查犯罪嫌疑人的情形。

  那是一个星期一的下午,公安机关的侦查员突然来到小宇的学校。紧接着,小宇所在班级的所有同学都被叫出了教室,来到了学校的会议室里。

  原来,案发后,警方发现了嫌疑人在案发现场附近,留下的一件带有小熊猫图案的绿色T恤衫,而这种T恤衫是二年五班在歌咏比赛时集体购买的,因此,警方把范围锁定在了二年五班。

  通过技术手段,警方了解到嫌疑人在行凶时,手部可能受伤,这才到学校寻找手部受伤的学生。

  在排查到小宇时,他伸出了双手,没有表现出任何异常。然而,细心的侦查员还是发现他的手部有伤,小宇当时很镇定,他说是自己摔倒,不小心弄伤的。

  张老师回忆说,当天第三节课下课后,侦查员找到了她,询问班级里是否有个叫小宇的学生,让她把小宇叫到二楼教导处。

  当时小宇在教室里正在和同学们有说有笑,见班主任叫他,他立即跑了出来。可是,小宇两次跑到楼梯口后,都返了回来,问张老师是谁找他。张老师有些不耐烦,告诉他“去了就知道了”。

  

 [1] [2] 下一页


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警