沈阳为确保全运会不出现灰霾天启动蓝天工程

http://news.nen.com.cn    2013-04-15 15:11    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  为确保第十二届全运会期间沈阳环境空气质量稳定达到国家二级标准,不出现灰霾天气。2013年,沈阳着力开展“十二运”大气环境质量保障工作。实施大气联防联控,根据新环境标准及规范,及时准确平稳监测、发布PM2.5等指标。攻关研究空气质量预报、预警、PM2.5来源解析等技术。建立空气污染控制的组织协调管理机构、联动机制和监控和预警体系,确保“十二运”期间环境空气质量稳定达标。

  启动蓝天工程,实施煤改气清洁燃料替代

  实施国家重点区域大气污染防治“十二五”规划,启动沈阳市蓝天工程建设,制定蓝天工程方案,完成省、市下达的蓝天工程所列项目阶段性大气治理工作任务。

  大力推进大气污染减排。继续开展大型燃煤锅炉脱硫工程,完成剩余锅炉脱硫改造任务。深化大型燃煤锅炉脱硫工程运行管理。推进煤改气工程进度,年内完成既定改造任务。试点开展电力企业脱硝改造。法库陶瓷城全面实施煤改气清洁燃料替代工程。继续推进“拆小并大”工程,年内完成康平县一县一热源等改造工程和新民市集中供热工程。深入开展淘汰“黄标车”等机动车尾气治理工程,重点针对运营黄标车进行淘汰,完成既定减排任务指标。

  实施区域一体高效供热工程。禁止高污染燃料禁燃区内新建任何燃煤设施,编制全市供热和热电联产统一发展规划,优化供热布局,加快建设热电联产和集中供热源,做好热网铺设基础建设,拆除热网覆盖区域内分散的小锅炉。取缔或更换城乡接合部等边远地区违法建设的燃煤散烧锅炉,对非社会化集中供热锅炉实施煤改气工程。对热电厂实施提标改造,对继续保留的锅炉实施除尘设施升级改造,有效控制燃煤污染。

  加强扬尘污染治理,强力规范建筑施工工地围挡、工地运输、工地的覆盖、出入车辆清洗、工地拆迁、填挖、装卸等现场标准化作业行为,严防车辆带泥土上路,严防机动车无遮盖物料飘撒造成道路二次扬尘污染。加强城市地面的软、硬覆盖建设,裸土覆盖率要达到100%。加强精品路、一、二级道路的冲洗、机械化湿式清扫,使扬尘污染控制区达到建成区面积的90%以上。

  狠抓污染治理设施运行。抓好生物质机制秸秆能源的推广使用,开展老旧小区楼体的建筑保温节能和老旧供热管线改造,提高热效率,减少煤炭的使用。开展电厂小机组和大锅炉的脱硝政策和技术调研。充分利用在线监控数据,对已形成减排能力企业的治理设施加大管理和监察力度,确保完成省政府下达的大气污染减排任务。

  全面开展加油站油气回收,继续实施企业VOCS治理和餐饮企业油烟治理工作。确保10月底前完成国家中央财政资金支持的燃煤锅炉烟尘治理任务。

  加大机动车尾气污染防治力度。制定《沈阳市在用机动车环保检测机构管理规定》,提升机动车排气污染管理水平。创建沈阳首个环保绿标区,在市内增设3条环保绿标路,逐步扩大高污染车辆限行区域。加强环保绿标路稽查工作,建立固定点位与移动抓拍相结合的稽查模式。继续实施机动车污染道路抽检防治措施,进一步强化高污染车辆排气污染防控力度。组织协调沈阳经济区八城市,开展机动车联动执法,加强大气污染联防联控工作。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 中国环境报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警