120万 沈阳造小飞机比“宝马”便宜

http://news.nen.com.cn    2013-04-16 06:38    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  沈阳产的全金属小飞机售价120万,比2013年产的宝马7系中豪华型车还便宜。机身重约600公斤,相当于小型轿车重量的一半。

  昨日,记者得知,目前沈飞公司已初步完成国内销售工作,10多架订单中辽宁企业占三成,多用于商务娱乐、私人飞行及未来的航运。

  起飞最短距离100多米

  L162飞机是沈飞公司与世界最大的通用航空制造企业美国赛斯纳公司合作的项目。该飞机由赛斯纳公司设计,由沈飞公司在中国进行整机生产、试飞工作。

  L162飞机项目经理黄天明介绍,座舱是两人的,座舱高约1.2米,宽约1米,长约1.4米,正副驾驶的后面是行李舱。飞机是双系统的,正副驾驶都可以操作。最短距离起飞只要100多米。“如果飞行中出现发动机停机等意外,可采用滑翔的方式安全降落。”

  培训飞行员和商务娱乐

  随着今夏辽宁首家私人飞机俱乐部在法库财湖建成,沈飞公司生产的L162飞机也将对外出售。

  黄天明介绍,L162飞机目前在国内尚未交付使用。国内达成意向订单的有10多架,主要来自辽宁、江苏、北京等地。辽宁的企业占到约三成。多用于商务娱乐、私人飞行甚至期望于未来的航运。其中,辽宁一家民营企业一次预购了3架L162型飞机。一家购买该机的企业负责人表示,用于飞行员驾驶培训和商务娱乐。

  尽管飞机价格不高,但记者了解到,如果自己不会驾驶,请飞行员需要一年40万元左右。

  买的起飞机,还要历经考驾照、养护维修等好多关口,普通市民想开飞机出行并非易事。辽宁省航空运动协会主席刘翼介绍,首先要找到驾驶员培训学校,然后进行严格的身体检查,还要学习飞行理论、飞行操作技术,通过理论考试和飞行技能实践考试。目前考取私用飞行驾照的费用为15至20万元,只能进行不以盈利为目的的飞行。

  飞机的养护也是一笔较大的开销。如飞机的火花塞50小时就要换一个,便宜的也要几百元一个。100万元的私人飞机,其每年的保养开销在10万元左右。

  另外,私人驾机需要所驾飞机获得民航局核发的“飞机适航许可证”;飞行员须有合法有效的飞行执照;须向军民航空管理部门申请飞行区域和飞行计划;电台执照等。

  辽宁私人飞机不到10架

  “如果不算奢华的‘本山号’,也不算三角翼、滑翔机那种初级类的飞机,辽宁私人飞机也就六七架。”刘翼说。

  他解释,初级类飞机是指起飞重量600公斤以下;飞行人员两人以下;发动机功率100千瓦以下。

  在这些私人飞机拥有者中,不一定都是千万富翁,但至少是百万富翁。这些飞机的价钱也从最低40万到100多万不等。“他们几乎都会自己驾驶,不少是航空爱好者。当然也有企业家和打算从事航空运营者。”

 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 刘克 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警