大连市政府办公厅下发h7n9禽流感疫情防控通知

http://news.nen.com.cn    2013-04-16 08:45    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  为切实做好本市H7N9禽流感疫情防控工作,经市政府同意,4月12日市政府办公厅下发了通知。通知要求各级政府要高度重视,依法、科学、规范、有效地开展人感染H7N9禽流感疫情防控工作,要加强组织领导,落实工作

  责任,完善相关预案,强化疫情研判,卫生、农业、林业、工商和教育等部门要互相协作,确保信息畅通,联防联控。

  一旦发现病例及时报告

  通知要求,各级卫生行政部门要组织医疗卫生机构、社区卫生服务中心和乡镇卫生院等医疗机构,认真做好人感染疫情的监测、排查和报告工作。

  要加强重症肺炎和不明原因肺炎病例监测,对不明原因肺炎病例要进行H7N9禽流感病毒感染的排查,一旦发现病例,要规范采样,及时送检,尽早明确病因,科学合理诊疗,及时报告,并加强对密切接触者追踪管理、疫情溯源、流行病学调查和实验室检测等工作。

  通知要求,要组建各级临床专家组,实施对医护人员的培训,提高人感染H7N9禽流感病例早期识别、重症与危重患者救治能力。要落实医护人员个人有效防护措施,防止和杜绝医院内感染。

  保证入市禽类产品安全

  通知要求,各级农业(畜牧)部门要认真做好重大动物疫病强制免疫工作。要加大对禽类疫情监测的范围,对所有规模化禽场、种禽场、禽类定点屠宰企业和重点养殖区域开展疫情监测。严格执行疫情报告制度,对不明原因死亡的禽类死因要及时调查清楚。加强检疫,保证进入市场的禽类产品符合安全要求。

  各级林业部门要对野生鸟类出现的病死情况及时摸底排查。阻断野生鸟类向人类传播疫病的途径。

  坚决关闭活禽交易市场

  通知要求,要加强市场监管,严厉打击非法交易行为。各级工商部门要加强市场监管,坚决关闭活禽交易市场。严格市场准入制度,强化和落实市场开办单位和场内经营者责任。

  要加大市场巡查力度,严厉打击非法交易行为。加大对城乡接合部集贸市场的巡查力度。认真规范地做好禽类市场监管信息上报工作。

  强化学生因病缺课登记

  各级各类学校都要建立一把手负责制,健全学校防控体系。向师生、家长普及科学防控知识,切实保证学生每天1小时校园体育活动,提高自身免疫力。规范有序开展晨检和全日健康巡查,强化学生晨检、午检和因病缺课登记追踪制度,发生疫情及时上报。进一步加强环境卫生治理,加强校园公共场所通风,消除传染病疫情暴发流行的隐患。 (连文)

  相关新闻

  蛇岛老铁山暂停与鸟类接触工作

  位于大连旅顺口区的“辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区”,近期将迎来大批迁徙候鸟,鉴于H7N9禽流感病毒严峻形势,近期保护区已加强防控,目前疫情监测每天一次,监测结果每天上报。

  保护区近期已启动了一套应对方案。保护区内有国家级疫源疫病监测站,这个监测站2009年成立,针对近期H7N9禽流感病毒,监测站重点监测对象有几种:一种是可跨国迁徙鸟类,一般以水禽为主,如雁鸭等;一种是濒危、珍稀鸟类,如东方白鹳、黄嘴白鹭等;一种是生活环境与人类活动区域相互交叉的鸟类,较易与家禽接近的集群迁徙鸟类;四是近期集中迁徙鸟类,主要是雀形目的小型鸟类。

  今年春季监测重点时期已由原来的3月上旬到5月末,延长到7月末。为了做好保护区职工的自身防控疫情工作,目前暂时取消了一切与鸟类接触工作,从事现场检查的一线职工,将会采取一些安全防护措施,保护区管理局已暂停了春季鸟类环志工作。首席记者王继富

  -资料

  老铁山是东北亚候鸟南北迁徙的重要通道,据辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局数据,大连404种鸟类,老铁山就有307种,其中国家一级保护鸟类9种,二级保护鸟类46种,其中猛禽39种,占全国猛禽82种的47.56%,每年有上千万只候鸟途经此地。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警