辽宁省64家哨点医院备战监控H7N9禽流感

http://news.nen.com.cn    2013-04-16 09:41    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  省疾控中心模拟H7N9禽流感病毒检测过程

  全国人感染H7N9禽流感病例增至63例,其中包括北京市4岁竹姓男孩。与此前的被动“症状监测”不同,此次发现男孩感染H7N9的方式是疾控部门主动出击的“病原学监测”。解读这一变化,辽宁省疾控中心副主任姚文清说,从生病就医被确诊到高危人群接受监测被确诊,H7N9的监测范围在扩大,监测由被动变成主动,给人们的健康再添一道屏障。

  她坦言,尽管辽宁尚未发现人感染H7N9禽流感病例,但是,辽宁做好了准备,全省64家哨点医院已经进入到完全的战备状态,正在全面监控流感样病例,其中也包括那些不明原因的肺炎患者。

  感染上H7N9病毒,病情进展迅猛,救治必须争分夺秒。因此,迅速诊断病人是否感染H7N9显得迫在眉睫。那么,从拿到呼吸道疾病患者的咽拭子到确诊是否感染H7N9,需要多长时间?在病毒诊断实验中,检验人员会不会被病毒侵袭?15日,沈阳晚报记者走近辽宁省疾控中心的流感实验室,记录整个实验过程。

  第1步 

  1小时

  采样送往实验室

  采集拭子

  目前,全省有各级哨点医院64家,网络实验室15家,每年监测到的流感样病例几十万个,从今年的监测结果来看,主要侵袭人体健康的H1N1、H3N2等4种病毒都有监测到,并且,实验室已经备有H7N9病毒比对试剂,具备了H7N9确诊能力。

  “任何一家哨点医院的发热门诊,当发现有禽类密切接触者,就会有专门的医生提取患者的呼吸道样本,然后送往所在地的疾控中心实验室。”姚文清在解释这一过程时称其为采集样本。她说,“从采集样本到送往实验室,大概要1小时左右。”

  第2步

  10分钟

  提取检测液体

  提取样本

  在实验室内,有一台专门存放检测试剂的冰箱。指着里面一盒又一盒试剂,姚文清直言,“这个冰箱关系着全省人民到底得了什么呼吸道传染病,它可以排除季节性流感、甲流,H5N1禽流感……”

  接到标本,实验室工作人员将带上N95口罩,穿上连体的蓝色防护服、鞋套,全副武装进行实验。姚文清说,这还不是最高级别防护,H7N9病毒毒力没有SARS强,否则就得穿白色杜邦防护服和SARS防护服了。

  在一台生物安全柜台,实验人员将手伸进台内,将粘有咽部上皮细胞的棉签充分挤压,并将其溶入液体。实验员一边操作一边说,“这个操作台可以防止标本被外环境污染,同时还能保护我们不被感染。”这道程序是接下来提取核酸的关键,如果采样不成功,仪器则不会读数。实验人员说,“从工作人员穿隔离服到提取液体约需要10分钟左右。”

  第3步

  46分钟

  从细胞中提取病毒核酸

  提取核酸

  “这是最关键的一步,病毒核酸能不能取到,取出多少对接下来比对至关重要。”实验人员边说边把溶入了病毒的液体送到一台名为“核酸提取工作站”的仪器内。

  据介绍,这个环节最初是用手工提取,效率慢,提取出来的有效成分也不多,而现在,他们全部采用了核酸提取工作站,既快速又准确。随后,仪器采取磁珠法提取,经过裂解处理,磁珠吸附核酸,再把磁珠上的核酸洗出来,这样核酸就从细胞中提取出来,整个过程需要46分钟左右。

  第4步 

  2小时

  病毒现原形

  PCR检测

  核酸提取之后,将进行最后一步确诊,也就是PCR检测。

  姚文清说,在PCR检测之前,实验人员还需要完成一步,即配置PCR体系。简单点说,就是在样本中添加反应剂,让病毒“现身”。“目前,国家针对H7N9病毒检测,下发了9种反应剂。”把核酸和反应剂配好,再送到荧光定量机上检测,边检测边看结果,是不是流感,是哪一类流感。这个过程需要大概2个小时时间。

  整个检测需要4个小时到4个半小时。针对突发疫情,他们还准备了更快的仪器,2个小时即可。

  据姚文清介绍,针对一些不知道什么原因的突发疫情,他们还有秘密武器,一台可以同时检测16种病毒的PCR仪。“这是一台曾经在战场上效力的仪器,非常强悍!”据介绍,疾控部门已经掌握了H7N9的序列,如果试剂不够用,厂家会马上生产补充,因此,市民不用担心试剂不够没法监测的问题。

  沈阳晚报记者李靖摄影记者王江



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警