上海京剧院80后黄金搭档征服大连戏迷

http://news.nen.com.cn    2013-04-16 10:01    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  4月13日、14日两晚,在大连宏济大舞台上演的京剧《四郎探母》、《武家坡大登殿》完美收场。来自上海京剧院的两名“80后”青年优秀演员——文武老生蓝天和梅派青衣田慧,用精湛的演技和唱腔让大连戏迷们过足戏瘾。谈到学艺经历时,蓝天和田慧向本报记者讲述了很多不为人知的故事。

  田慧

  不误演出跟搭档连婚期都紧挨着

  上周日晚的《武家坡大登殿》选段中,蓝天扮演的薛平贵和田慧扮演的王宝钏对手戏非常抢眼。田慧告诉记者,她和蓝天已经合作了16年,同台演出数十场,在上海京剧院被大家称为“黄金搭档”。二人先后毕业于上海戏剧学院戏曲学院,田慧说:“我们从1997年开始就在学校里合作,合演的剧目甚至能记住对方的台词,因此闹了不少笑话。有时候排练,我说着说着就把蓝天的台词说出来了,蓝天接下去又说我的词。 ”

  因为合作默契,外地演出期间,经常有人误会他们是一对情侣。说到这里,蓝天和田慧都笑了,“其实,我们真的不是一对儿,我们都准备今年结婚,为了不影响演出合作,我们的婚期都挨着。 ”田慧说。

  恩师教诲唱青衣尤其要耐住寂寞

  田慧曾受教于沈绮琅、陆义萍、李炳淑、李玉芙等京剧名家,也是京剧大师梅葆玖入室女弟子中最小的一个。在名师的指导下,田慧出演的《玉堂春》、《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《天女散花》等剧目都受到了戏迷们的广泛称赞,而田慧则把这一切都归功于师傅们的教导,“如果没有师傅们的严格教导,也许就没有今天的我。 ”

  田慧告诉记者,2002年她就与师傅梅葆玖结识,但直到2008年,梅葆玖才正式收她为徒。“我至今还记得师傅收我为徒时说的一番话,‘学京剧要耐得住寂寞,学青衣更是要耐得住寂寞,甘于寂寞,潜心修性,才能精益求精。 ’”问及作为一名“80后”,为何会选择京剧这个行当,田慧表示,“我们这一代人有义务把国粹发扬光大。 ”

  蓝天

  从艺往事变声期后不曾喝过冷水

  作为上海京剧院的一枚新星,余派老生蓝天的台风可与京剧老将媲美,分寸拿捏得也比较到位。说起自己的学艺之路,蓝天告诉记者,这一路走得并不平坦。“我曾经在艺校学了3年河北梆子,后来为了圆梦,终于来到上海戏曲学校学唱京剧。 ”当时上海戏曲学校的校长王梦云到河北招生,一下子就相中了蓝天,然而,河北艺校说什么也不肯放人。王梦云不想放弃这个好苗子,第二学期终于把蓝天招进上海戏校。

  进入学校后,处在青春期的蓝天开始变声,“那段时间里,我以前唱得挺顺溜的唱段怎么也唱不好,每次都破音,我为此难过得不行。为了保护嗓子,我每天清晨5点起床,到学校操场上练嗓。夏天还好说,冬天就裹上军大衣出去,终于顺利度过了变声期。 ”蓝天告诉记者,自从嗓音恢复之后,自己再没喝过凉水,甚至连冷饮都很少吃,这一坚持就是10多年,因为对他来说,什么都没有唱戏重要。记者齐书勤



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 半岛晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警