4月上旬气温创32年新低 今年沈阳春天缘何姗姗来迟?

http://news.nen.com.cn    2013-04-16 13:39    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  新闻背景

  进入4月,气温回升、天气转暖是天气大趋势,我国大部地区陆续步入春天。然而,沈阳的气温回升、天气转暖却是迟缓,让人感觉到很不舒适。许多市民疑惑:“清明都过了,天怎么还这么冷?今年沈阳的春天怎么迟迟不来?”“常年沈阳什么时候能进入春天?”“今年的春天会来得晚些?”记者就相关问题采访了沈阳气象部门的专家。

  授课教师

  沈阳市气象台首席预报员隋东

  去冬今春

  沈阳气温变化情况啥样?

  老师答疑:去冬今春(2012年11月1日~2013年4月10日)我市平均气温为-6.7℃,比历年同期(-4.0℃)偏低2.7℃。旬平均气温变化曲线显示12月上旬、1月上旬、4月上旬气温偏低显著,分别比历年同期低6.9℃、6.4℃和5℃(图1)。日平均气温稳定通过0℃日期出现在3月26日,较历年晚9天。

  1981年以来我市4月上旬平均气温呈现波动下降的趋势,下降幅度为0.38℃/10a(10年),低于11月上旬升高幅度(0.47℃/10a),近4年下降趋势显著,尤其是2013年4月上旬日平均气温为3.0℃,较历年同期偏低5℃,创1981年以来历史同期最低值(图2)。统计1日到14日,沈阳市观象台的平均气温为3.6度,比历年同期低4度,创下了近60年来历史同期的最低纪录。

  4月的气温

  为啥还这么低?

  老师答疑:气温低主要是因为冷空气活跃造成的。今年极地冷空气位置偏南,影响东北地区的极地冷空气从北极南下,因为偏南,南下的次数相对频繁,受到影响也就越大。而且大气环流一直处于一个西高东低的状态,也就是说西伯利亚地区的大气环流处于比较高的位置且势力还比较强大,东亚地区的大气环流处于比较低的位置,如同“水往低处流”,冷空气很顺利到了我国东北地区。同时,中纬度西风带水汽输送较强,北太平洋偏东南的水汽异常丰沛使入冬以来降雨雪偏多,这也给气温的回升造成了不利影响。

  今年的春天

  会来得晚吗?

  老师答疑:气象学上春天的定义为连续5天的日平均气温大于或等于10℃,以第一天作为春季的开始日。辽宁常年入春时间在4月17日前后,沈阳常年入春时间是4月19日前后,中华人民共和国成立以来最早入春时间出现在1998年的4月4日,最晚出现在2005年的5月9日。今年沈阳的春天会迟到,不过气温回升、天气转暖是天气大趋势。今年沈阳春天会晚于常年到来。

  入春前后该注意点啥?

  老师答疑:农谚说:“春天的天气,孩儿面”。在一年四季中,气温、气流、气压等气象要素变化最无常的季节就是春季。春季气候的最大特点就是乍暖还寒:一是春季的气温日夜温差较大;二是春季冷空气活动频繁,天气变化较多。春季回暖需防“倒春寒”,遵循春捂秋冻。倒春寒是指初春(一般指3月)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月或5月)气温较正常年份偏低的天气现象。长期阴雨天气或频繁的冷空气侵袭,抑或持续冷高压控制下晴朗夜晚的强辐射冷却易造成倒春寒。初春气候多变。如果冷空气较强,可使气温猛降至10℃以下,甚至出现雨雪天气。此时经常是白天阳光和煦,让人有一种“暖风熏得游人醉”的感觉,早晚却寒气袭人,让人倍觉“春寒料峭”。这种使人难以适应的“善变”天气就是通常所说的倒春寒。日常生活中,市民应关注天气变化适当增减衣物,以免着凉感冒。春季风大,要特别注意防火和高空坠物给行人造成伤害。

  记者高志广通讯员董博



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳日报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警