鞍山肉贩用猪肉、鸭肉加上添加剂制成假羊肉卷

http://news.nen.com.cn    2013-04-17 04:17    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  买他的羊肉卷,还得解一道化学题

  鞍山肉贩的化学方程式:猪肉鸭肉+2%的“3号”和“7号”添加剂+着色剂=8元一斤的羊肉卷

猪肉、鸭肉加上添加剂制成假羊肉卷

  与家人或亲朋好友围着热气腾腾的火锅,吃上顿鲜美可口的涮羊肉,实在很惬意。然而就在近期,辽宁警方破获了一起专门制作假冒羊肉卷的案件,发现有些羊肉卷所使用的原料根本就不是羊肉,而是猪肉、鸭肉抹上致癌添加剂冒充的。

  警方转战北京、上海、黑龙江等多个省市和地区,先后抓获主要犯罪嫌疑人17人。同时,通过辽宁省公安厅食药侦总队协调公安部在全国11个省27个市抓获涉案人员76人,捣毁生产窝点11处,涉案资金达5100万元。

  惊人的价儿:

  羊肉卷8元一斤便宜卖

  今年1月份,鞍山市公安局铁东分局食药侦大队获得一条线索,在鞍山市凯兴冷库等多家肉制品市场内有人低价出售牛羊肉。“根据我们调查了解,这些市场的牛肉卷20元一斤,而羊肉卷才8元一斤,根本不符合市场规律。”

  办案人员买回了一些低价牛羊肉卷,送到了中国检验检疫科学研究院综合检测中心进行检测。“经过检测后发现,送检的羊肉卷内有大量的猪肉成分,牛肉卷中含有鸭肉成分。”

  经过警方调查后发现,这些劣质的牛羊肉卷均来自于鞍山升泰肉联厂。经过对升泰肉联厂工厂负责人杨军(化名)调查了解,杨军之前就有过生产销售伪劣产品的前科。

  惊人的料儿:

  猪肉鸭肉加上各种添加剂

  随即,鞍山市食药侦支队对杨军进行了抓捕。经过审讯,杨军交代他不仅用猪肉、鸭肉顶替牛羊肉,为了让这些牛羊肉卷更加的逼真,他还按照2%的比例,在生产的肉卷中添加“3号”和“7号”两种添加剂。

  其中,“3号”添加剂用于为肉制品保持水分增添重量。“7号”添加剂用于黏合参杂在一起的肉制品,并有增色的功能。经过检测部门检测后发现,两种添加剂中,含有对人体有害的亚硝酸盐等成分,且严重超标。

  惊人的数儿:

  11处窝点涉案5100万元

  据悉,“两种添加剂均来源于沈阳市一对夫妇袁某和杨某处。”办案人员说。

  获此线索后,警方对袁某夫妇二人进行布控。“通过我们布控得知,他们夫妇二人销售的添加剂涉嫌销往辽宁、甘肃、福建、河北、黑龙江、吉林等多个省市和地区。”鞍山市食药侦支队负责人说。

  警方转战北京、上海、黑龙江等多个省市和地区,先后抓获主要犯罪嫌疑人17人。同时,通过辽宁省公安厅食药侦总队协调公安部在全国11个省27个市抓获涉案人员76人,捣毁生产窝点11处,涉案资金达5100万元。

  惊人的色儿:

  来自着色剂和变色硅胶

  据升泰肉联厂老板杨军交代,要想让消费者彻底分不清真假羊肉,光有羊肉特有的膻味还不成,因为鸭肉和羊肉的颜色差异很大,稍有经验的人很容易看出其中端倪。所以要想把假羊肉卷做得神不知鬼不觉,还要从外形上下功夫。那么,杨军又是用什么招数,让即使有经验的消费者,也对他的假羊肉卷深信不疑呢?

  办案民警在升泰肉产品加工厂的辅料间看到,这里摆满了各种添加剂,其中与颜色沾边的就有两种,一种标称是复配着色剂,另一种是变色硅胶。这两种物质都是红色,和新鲜羊肉的色泽非常相似。杨军交代,正是依靠这两种添加剂染色,才能让鸭肉看起来像羊肉。

  一网打尽

  缴获40余吨假劣羊肉卷

  在行动中,警方缴获了有毒有害的假劣羊肉卷40余吨,500余斤非法添加剂,还有鸭肉、羊油等物品达10余吨。如果这些添加了严禁使用的亚硝酸盐等非食用物质被人们食用,在人们的体内积蓄到一定的含量,就可能致癌、导致畸形、导致中毒,甚至可能导致死亡。

  沈阳晚报记者 崔平 实习生 贺琳 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳晚报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警