北京首例确诊人感染H7N9禽流感患者 病情持续好转

http://news.nen.com.cn    2013-04-17 05:35    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  4月15日,地坛医院内监控画面显示,北京首例人感染H7N9确诊病例在普通病房内吃饭。新华社记者李文摄

  本报北京4月15日电(记者王君平)北京市卫生局今日通报,北京首例人感染H7N9禽流感患者病情持续好转,已从重症监护病房转到普通病房,目前病情平稳。

  北京市首例人感染H7N9禽流感确诊病例入院第五天,经地坛医院抗病毒、中西医结合对症支持 治疗 ,患儿病情继续好转,目前患儿情况稳定,无咳嗽咳痰,无胸闷、呼吸困难。今晨体温已正常70小时,目前体温在35.7—36.9℃。在昨日上午停止吸氧、改为一级护理基础上,今天中午从重症监护病房转到普通病房,改为二级护理。

  根据通报,截至4月15日15时,北京市报告人感染H7N9禽流感确诊病例仍为1例;两名密切接触者继续接受医学观察,目前无临床症状。

  4月1日以来,全市累计监测禽流感高危人群586942人次,累计报告排查病例20例,排除人感染H7N9禽流感病例15例,确诊人感染H7N9禽流感病例1例,监测发现人感染 H7N9禽流感病毒 携带者1例,3例结果待报。

  又电4月14日20时30分,北京市卫生局接到北京市疾控中心报告,在对首例人感染H7N9禽流感确诊病例父亲贩卖家禽相关人群的主动筛查监测中,发现一名4岁竹姓男童H7N9禽流感病毒核酸阳性。目前该男童无临床症状,北京卫生部门正对其进行医学观察。

  北京市卫生局副局长、新闻发言人钟东波15日说,病毒携带者的发现是北京市从症状监测向高危人群主动开展病原学监测延伸所取得的成果。这在全国还是首例,无论是加深对H7N9禽流感病毒及其发病规律的认识,还是对更加积极主动治疗都具有重大意义。

  中国疾控中心“人感染H7N9禽流感”应急技术组专家罗会明介绍,疫情发现时,人感染H7N9禽流感病人主要以重症肺炎为主,严重者出现死亡,后来发现轻症病例,此次北京从一未发病的 儿童 标本中检测到H7N9禽流感病毒核酸,如果最后该儿童不出现临床表现,综合判断该儿童为人感染H7N9禽流感病毒的携带者、隐性感染者。这说明我们对人感染H7N9禽流感病毒的感染谱、致病力有了进一步认识,早期看到的该病高致死性,可能只是“冰山一角”。

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 人民网-人民日报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
::相关报道
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警