H7N9禽流感病毒“北上”目前来看证据尚不足

http://news.nen.com.cn    2013-04-17 09:46    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  自3月31日我国确认发现人感染H7N9禽流感病例以来,4月14日是单日报告病例最多的一天,增11例;15日又增3例。确诊病例增多,以及分布范围逐渐扩展到北京、河南,引起公众极大关注。疫情是否加重?病毒是否“北上”?4月15日,中国疾控中心“人感染H7N9禽流感”应急技术组专家罗会明接受记者采访。

  疫情未发生明显变化

  但人感染病例

  仍可能不断出现

  记者:4月14日报告的新增11例确诊,让公众担心疫情的发展。新病例的出现是不是说明疫情在加重?

  罗会明:除了病例增多,近期还值得关注的是:4月13日上海确认发生一起聚集性人感染H7N9禽流感疫情;4月13、14日新增北京市、河南省确诊人感染H7N9禽流感病例,疫情已不再局限在华东地区。

  这些情况提示,人感染H7N9禽流感防控形势仍然严峻,但我们认为病毒和疾病特点还没有发生明显变化。目前为止,专家认为病毒来源于禽或其污染的环境。已有证据提示禽和活禽市场暴露是发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感的传染来源。

  记者:您认为,人感染病例在今后会不会继续增多?

  罗会明:H7N9禽流感病毒对禽类低或无致病性,其对人类的危害隐蔽性更大。因此,未来一段时间内,随着监测工作的加强和检测能力的提高,人感染病例可能会不断出现,很可能在新的地区出现;监测到家禽携带H7N9的地区也可能增加。

  记者:国家防控措施会不会增加或调整?

  罗会明:鉴于病毒及疾病特点、疫情态势尚未发生显著变化,国家层面的应急响应机制的重点仍是落实防控工作措施,尚不需要调整应急响应机制。我国目前防控策略措施仍然是:加强防控H7N9禽流感病毒在禽间传播,从源头控制H7N9禽流感病毒感染人,减少发病和死亡。

  任何省份都存在发现新感染病例的可能

  记者:人感染H7N9禽流感的病例从华东4省市扩展至北京、河南,病毒是否已经“北上”?北方各省面临怎样的形势?

  罗会明:此次感染人导致发病的H7N9病毒,在哪里起源、怎么传播、走向如何都需要多部门的专家深入研究、分析。我们最早在华东地区发现人感染H7N9禽流感病例,然后在发现病人的地区的禽类、活禽市场环境中监测检出了同源性很高的H7N9病毒。这并不能说华东地区一定是病毒的起源地,不排除华东地区的监测敏感,首先发现疫情。现在北京、河南也发现了人感染H7N9禽流感病例,结合流行病学说明这些地区的禽类或环境也存在H7N9病毒,目前的资料还不足以说明是病毒“北上”所致。

  但H7N9病毒从已发现禽类存在病毒的地区远距离传播到其他地区的风险值得高度关注。

  除了禽类贩运等,飞鸟、野禽在病毒传播过程中的意义也值得进一步关注。所以,下阶段,任何省份都存在发现新感染病例的可能。但有专家认为因候鸟北迁,病毒有可能被“带到”北方,再通过感染本地禽类,导致传播给人的风险稍微高一些。

  随气温上升病毒活动或将减弱

  记者:此前流感多发于冬春季节,随着气温升高,H7N9禽流感的疫情会有所变化吗?下一步疫情如何进展?

  罗会明:流感主要是冬春季节高峰,南方地区在春末夏初还有一个发病高峰。

  本次是首次发现H7N9禽流感病毒感染人,其在禽类的分布范围、季节性尚不清楚。人感染H7N9禽流感的季节分布依赖于禽类携带病毒的季节分布变化情况。参考流感、人感染H7N9禽流感特点,预测随着气温的上升,估计H7N9病毒活动将会有所减弱。此外,华东及有疫情的地区已采取扑杀感染禽类、关闭活禽市场等针对传染源的措施,其防控效果有待于进一步观察、评估。

  记者:现在H7N9流感疫苗研发的进展如何?

  罗会明:目前还没有针对H7N9人用的疫苗。国内外科学家已着手研发疫苗的前期工作。但专家评估后认为,尚需进一步观察、论证是否要启动疫苗大规模生产和使用。

  据《人民日报》

  什么是禽流感

  禽流感就是由在禽类中流行的甲型流感病毒引起的传染性疾病。

  H和N都代表啥

  流感病毒编号里的H和N是流感病毒外面裹的两种糖蛋白,一种是血凝素即“H”,一种是神经氨酸酶即“N”。后面的数字用来表示这种蛋白的不同亚型。例如:H7N9指的就是这种病毒亚型有第7种血凝素蛋白和第9种神经氨酸酶,这里的数字既是编号(蛋白的编号),也是对病毒的描述。

  H1N1

  来源:猪

  已经成功演化出有人与人传播能力的禽流感病毒。是人类甲流的最常见的致病病毒,人、猪共患流感病毒。

  传染性:全球性传染病,传染性强,致死率低。

  H5N1

  来源:鸡

  最可能制造出“大瘟疫”的禽流感亚型。但目前,它还只是通过基因突变实现了跨物种传播,还没有人际传播的能力。

  传染性:致死率高。

  H7N7

  来源:鸡

  2003年荷兰多个家禽农场暴发高致病性H7N7禽流感后,出现人感染H7N7禽流感病例,又一次证明禽流感病毒可以经由间接接触感染人类。

  传染性:未发现能在人与人间传播。

  H7N9

  来源:尚未确定

  这次我国确诊的人感染H7N9禽流感病例,在全球范围内尚属首次。在这之前,H7N9亚型只在禽间传染。

  致病性及传染性:目前还没有证据证明H7N9具有人际传播性。

  据新华社、果壳网资料整理

  漫画/大耳兔



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警