h7n9禽流感 专家支招不用“闻鸡色变”

http://news.nen.com.cn    2013-04-17 09:48    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  记得在多年前曾爆发的一次禽流感中,一则唱出“小鸡心声”的《我不想说我是鸡》Flash歌曲迅速蹿红,憨态可掬的小黄鸡在歌曲的结尾唱道“一样得吃肉,一样得吃饭,人不能没有鸡的世界。”时隔多年后我国多省市再度出现禽流感感染病例,不少人担心感染病菌而“闻鸡色变”,难道我们要就此“戒了”鸡肉和鸡蛋?昨日,记者了解到,尽管禽流感来势汹汹但若烹饪时手法得当,全熟的禽肉禽蛋可以正常食用,为了在“非常时期”不因噎废食,专家教你怎么吃才安全。

  鸡蛋鸭蛋松花蛋得煮熟了吃

  一直以来鸡蛋是人们营养早餐的首选,有些人喜欢用生鸡蛋冲水喝或吃半熟的溏心蛋,即便吃煎蛋也选单面煎,“不熟的蛋黄口感好。”市民小高说,他经常这么吃,从未拉过肚子。

  昨日记者了解到,事实上即使没有禽流感,鸡蛋也应该弄熟了吃。市保健协会副会长、营养学教授刘政说,吸收鸡蛋营养最好的方法就是煮熟了吃,生鸡蛋的蛋白中有一种成分会阻碍营养吸收。另外,蛋壳外的微生物可能通过毛细孔进入蛋内,在一定温度和湿度下细菌大量繁殖,生吃被感染的鸡蛋有可能出现腹泻、腹痛、发烧等症状。

  而刘教授介绍鸡蛋也不能过分加热,太“老”的鸡蛋中凝固的蛋白质也不利于消化吸收,一般水开后再煮5-6分钟,这个鸡蛋应该就是全熟了,“此时蛋清的温度大约是100℃,蛋黄中心的温度大约在65~70℃,完全可以杀死病菌。”刘教授说。此外教授提醒,由于无法判断市场上松花蛋和咸鸭蛋的煮制时间,市民食用前最好能再煮一下以便杀死有害细菌。

  白斩鸡口水鸡为熟透改做法

  “禽流感弄得我都不敢吃口水鸡了。”市民小马表示,酷爱川菜的她每次去川菜馆必点口水鸡,但最近暂时放弃了这项爱好,“像口水鸡、白斩鸡这种冷盘,万一烹饪时鸡肉没熟不就危害健康了吗?”小马不无担心地说。

  据富丽华大酒店中餐行政主厨由晓东介绍,传统烹饪手法制作出的白斩鸡的确没全熟,“以往做白斩鸡时把鸡放在烧开的水中,用小火加热15~20分钟,保证锅里的水不沸腾,利用水的热度把鸡浸透泡熟,这样鸡肉会比较嫩,但不是熟透的,骨头里会带着血丝。而现在情况特殊,为了食用安全,饭店已经改变了做法,将鸡肉放在开水里煮至全熟。”由先生说。

  记者了解到,同样是冷盘的口水鸡制作时为求口感,一般用水煮开十几分钟再关火焖10分钟,尽管温度能达到100℃但其实鸡肉也是刚刚熟,现在一些川菜馆为了安全起见,也改变了做法,会将鸡煮熟煮透再拌调料。

  “目前来看,禽流感确实影响了鸡肉相关的菜品,顾客明显点的少了。”由先生称。

  烤鸡翅烤鸡脖带血丝可别吃

  进入4月海边烧烤、自助烤肉等活动增多,烧烤时少不了鸡翅、鸡脖、鸡爪子等美味助兴,而由于炭火旺盛程度不同,人们经常无法从时间上判断鸡肉是否烤熟。

  大连工业大学食品学院农绍庄教授接受记者采访时表示,烧烤的确经常存在肉类烤不熟的状况,而食用半生不熟的禽肉确实会危害健康。有些烧烤类肉串为追求口感只烤单面,而正确的烹饪方法是把肉在炭火上来回翻烤,直至里边没有血丝呈有型的凝固状才可食用。

  另外,记者采访中了解到,生鸡蛋、生鸡肉做之前要用水洗,洗的时候戴上手套,避免接触。

  链接

  生吃海鲜

  一要活二要泡

  支招人:海洋大学微生物专家

  俗话说得好:“靠山吃山,靠海吃海”,多年依傍大海的生活让不少大连人对吃海鲜都有一套独门绝技,除了传统的蒸、煮、炒、炸外,一些人更热衷于生吃海鲜,不少人觉得,海里的东西干净,生吃没事。

  大连海洋大学微生物专家表示,跟淡水相比,海水里的微生物要少一些,因此海产品受到污染的可能性就要少一些,从这个角度来看,海里的东西也确实比淡水里的东西要干净。但近海比较容易受到污染,而嘎巴虾、虾爬子等生活在近海里的海鲜容易受到重金属等物质的污染,生吃就要注意安全了。如果非要生吃,一是要挑活的买,二是买后吃前要多放在水里泡一会。死海鲜体内容易滋生各种细菌和微生物,最好别生吃。

  吃牛排

  不全熟也没事

  支招人:工业大学农绍庄教授

  不少人在点西餐的时候都少不了牛排,富丽华大酒店中餐行政主厨由晓东表示,大连人吃牛排多数爱吃八九分熟的,而外国人吃牛排一般都吃六分熟的。生吃牛排是否会对人体健康不利呢?大连工业大学食品学院农绍庄教授说,新鲜牛肉里的细菌和微生物不是很多,人们只要选择没有质量问题的肉,吃八九分熟的牛排,没问题。

  鸡蛋、鸭蛋、松花蛋

  怎么吃才安全?

  鸡蛋

  生吃、半生不熟

  危害生吃被感染的鸡蛋可能出现腹泻、腹痛、发烧等症状。

  鸡蛋

  煮熟了吃

  益处吸收鸡蛋营养最好。

  注意不能过分加热,否则凝固的蛋白质不利于消化吸收,一般水开后再煮5~6分钟,完全可以杀死病菌。

  咸鸭蛋、松花蛋

  再煮一下吃

  原因市场上买回的松花蛋和咸鸭蛋,无法判断煮制时间。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 大连晚报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警